RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

3 м/c,

ю-з.

765мм 54%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Авто Цены на бензин в Поморье могут взлететь

Цены на бензин в Поморье могут взлететь

По утверждению аналитиков, в ближайшее время розничные цены на бензин могут вырасти на 10%. С 1 апреля в России начали действовать новые акцизы на топливо для автомобилей. Их размер равен двум рублям за один литр бензина и одному рублю за литр дизельного топлива. Нефтяным компаниям приходится компенсировать убытки от нововведения через увеличение экспорта или же через снижение производства. Комплекс данных «процедур» приведёт к тому, что произойдёт рост оптовых цен, следом за которыми подтянутся и розничные.

«На самом деле цены начали расти раньше. О том, что окончательное решение по акцизам будет принято, стало известно еще в конце февраля, и в течение марта бензин подорожал на 0,5 руб. за литр», — сообщает один из участников топливного рынка (источник – Gazeta.ru). Связано это с тем, что рыночные игроки начали повышать цены бензина до реального введения акцизов в попытке избежать в дальнейшем претензий Федеральной антимонопольной службы. «Именно ФАС, обладая административным ресурсом, будет сдерживать рост розничных цен, – отмечает участник рынка. – По нашим расчетам, с введением акцизов розница должна была бы к концу года вырасти примерно на 8%. Но, учитывая влияние ФАС, рост составит около 5%».

Получается, что сейчас рост оптовых цен обгоняет подорожание бензина в рознице, сдерживаемое контролирующими органами. Ещё одной причиной сдерживания роста оптовых цен является избыток предложения по сравнению со спросом. Поэтому нефтяные компании приняли на себя дополнительную нагрузку в виде акцизов, но пока не компенсировали её. Однако аналитики уверены, что нефтяники в ближайшее время начнут навёрстывать упущенное.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что с апреля по июнь цена, например, на тот же АИ-95 может вырасти на 2,5 рубля: «Очень важным является то, что цены на бензин в России продолжают оставаться самыми низкими в Европе. В этой ситуации такое соотношение приводит к тому, что у нас нет импортного бензина, который традиционно на российском рынке был достаточно хорошо представлен. Это также влияет на рост цен на бензин. Они понемногу подрастают».

В Архангельске цены на бензин, так, же как и по всей стране, медленно и верно ползут вверх.

Ну, а пока одни автомобилисты с грустью вздыхают глядя на цены на бензозаправках, другие разрабатывают способы как топливо экономить.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления