21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

285 пьяных водителей пойманы в Поморье

Поделиться

В Поморье сотрудниками дорожной полиции регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление нетрезвых водителей. И каждый раз результаты рейдов повергают в шок.

Российские автомобилисты «допились» до того, что 1 июля 2015 года в Уголовном Кодексе появилась новая статья 264.1 «Нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Она предусматривает жесткое наказание для тех, кто допустил повторное управление ТС в состоянии опьянения или отказался от медосвидетельствования. То есть впервые управление ТС в состоянии опьянения карается по КоАП штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет, а вот во второй раз уголовного наказания не избежать. За первые полгода действия статьи УК по России обвинительные приговоры были вынесены 20 тысячам человек.

Кажется, что под эту статью могут попасть только злостные нарушители, маргиналы и тёмные личности, но, увы, нет. Среди осужденных по статье 264.1 УК РФ оказались подростки, чиновники, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, пенсионеры и инвалиды и женщины, что самое страшное – шестеро беременных. Однако чаще всего за повторным управлением ТС в состоянии опьянения попадались мужчины в возрасте от 30 до 49 лет – их почти 10 тысяч человек.

Последнее оперативно-профилактическое мероприятие «Трезвый водитель» проводилось в Архангельской области с 29 апреля по 9 мая 2016 года. Сотрудники Госавтоинспекции проверили более 21 тысячи водителей транспортных средств и задержали 285 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, либо имевших признаки алкогольного опьянения и отказавшихся от проведения медицинского освидетельствования.

Неадекватные водители за рулём – огромная опасность как для других водителей, так и для пешеходов. Так, 2 мая вечером в Северодвинске на 1 км Солзенского шоссе перевернулась автомашина Hyundai Tucson под управлением 24-летнего мужчины, находящегося в состоянии опьянения. Травмы получил его 41-летний пассажир.

Поделиться

8 мая на 150 км автодороги Б. Наволок – Каргополь (Плесецкий район) в придорожном кювете оказался автомобиль ВАЗ-2110, за рулем которого находился 25-летний мужчина, не имеющий права управления. В результате травмы получил сам водитель, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и четыре его пассажира.

Поделиться

Всего с 29 апреля по 9 мая на территории региона зарегистрировано 7 ДТП с участием пьяных водителей, в которых пострадали люди.

Автомобилистам также следует помнить, что за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии предусмотрена административная и уголовная ответственность. В первом случае, за нетрезвую езду водитель может быть лишен прав на срок от 1,5 до 2 лет. Также ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. За повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ.

Как отметил начальник региональной Госавтоинспекции Алексей Максимов, погибшие и раненные в автоавариях – результат безответственного, а в некоторых случаях преступного отношения водителей к проблеме безопасности на дороге. Грубое нарушение правил, пьянство за рулем, лихачество, агрессивная манера вождения приводят к новым трагедиям. «Ради минутной шалости, небрежного отношения к безопасности не стоит отказываться от своего будущего и лишать этого будущего своих и чьих-то близких людей!  Давайте совместными усилиями сделаем так, чтобы раненых и погибших на дорогах стало меньше!» – призвал жителей Архангельской области Алексей Максимов.

Госавтоинспекция Архангельской области регулярно обращается к жителям региона: если вы стали свидетелем того, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, не оставайтесь равнодушными и сообщите данную информацию в дежурную часть отдельного батальона ДПС ГИБДД по телефонам: 69-08-03, 41-27-44 или воспользуйтесь интернет-ресурсом «Сообщи о пьяном водителе» в социальной сети «ВКонтакте». Для этого требуется написать сообщение, в котором нужно указать марку машины, государственный регистрационный знак, цвет и направление движения объекта. Отправленное сообщение сразу же поступает в дежурную часть, а затем передается нарядам ДПС.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и предоставлены ГИБДД России по Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...