24 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Физик-буквоед добился отмены штрафа

Поделиться

Кандидат физико-математических наук Юрий Горюнов, получив штраф за превышение скорости на 22 км/час, сумел оспорить его в суде, сославшись на законы физики. Он заметил, что радар «КРИС-П» был установлен значительно ниже нормативного уровня (не менее 0,5 метра), кроме того, под углом меньше 25 градусов к продольной оси дороги. Все это привело к завышенным показаниям устройства. В частности, оно зафиксировало скорость в 92 км/час, тогда как Юрий убежден, что ехал не более 80 км/час в зоне, где разрешено 70 км/час.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При измерении скорости радарами чаще всего используется эффект Доплера, при котором отражение электромагнитного сигнала от подвижных объектов приводит к изменению частоты относительно несущего уровня. Суд признал, что эффект Доплера зависит от свойств окружающей среды и взаимной ориентации датчика и объекта измерений, аннулировав штраф. К слову, эффект Доплера можно услышать, когда, например, гудок приближающегося электровоза для неподвижного слушателя как будто меняет свой тон, хотя на самом деле акустическое излучение идет с одной и той же частотой.

Многие окрестили Юрия Горюнова российским Шелдоном Купером, умным, но занудным и педантичным героем сериала «Теория большого взрыва». Впрочем, если бы Юрий был столь же педантичен в соблюдении скоростного режима, как в стремлении оспорить штрафы, возможно, ему бы жилось легче.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...