Авто

В Архангельске начался очередной виток роста цен на бензин

До Архангельска докатилась волна подорожания автомобильного топлива. С начала июля бензин практически на всех автозаправочных станциях города подорожал на 20–50 копеек за литр. Как отмечают специалисты, столь незначительное подорожание – лишь первый шаг дальнейшего роста цены, связанного с увеличением акцизных сборов на топливо. До конца года бензин может вырасти в цене на 15–20%, и цена литра одного из самых популярных видов топлива, 95-го, превысит психологическую отметку в 40 рублей.

По данным на вечер 5 июля, средняя цена одного литра 95-го бензина на «брендовых» АЗС Архангельска составила 38 рублей 40 копеек за литр, а 92-го – среднем 34 рубля 90 копеек. Не отстают и небольшие автозаправочные станции, принадлежащие архангельским частным предпринимателям. Так, стоимость литра 95-го топлива на «Нефтебизнесе» составляет 38 рублей 20 копеек, а 92-го – 34 рубля 80 копеек. На «Ладушке» литр 95-го обходится в 38 рублей 50 копеек, литр 92-го – в 35 рублей.

Операторы АЗС не объясняют причину роста цен на топливо и его дальнейшие перспективы, замечая, что «мы сами узнаём об этом как и автомобилисты, ну, может, на 12 часов раньше». Владельцы АЗС отмечают, что причиной роста стало увеличение оптовых цен на топливо у поставщиков, при этом уровень прибыльности небольших автозаправочных компаний не увеличился, а скорее, даже снизился, поскольку для сохранения рентабельности бизнеса цена даже 92-го уже давно должна была перешагнуть рубеж в 40 рублей.

Автомобилисты в своих комментариях более радикальны. «Цена на бензин растёт всегда. Нефть дорожает – бензин растёт: "Ну, что вы, мировые же цены такие". Нефть дешевеет – бензин всё равно растёт: "А не знаем, почему растёт, просто так". Автомобилистов воспринимают как дойных коров, власть считает, что это самые богатые люди, а на самом деле автомобиль в нашем городе с разрушенным общественным транспортом – необходимость, это хоть какая-то гарантия, что уедешь домой или на работу тогда, когда надо, а не тогда, когда придёт автобус», – высказывается водитель «Калины» Николай.

Причиной нового витка роста цен стало почти двукратное увеличение акцизов на моторное топливо с конца прошлого года. В 2015 году акциз равнялся 6,2 тыс. рублей за тонну, а на текущий момент – 10,13 тыс. рублей. Иных источников для компенсации возросших расходов на акцизы, кроме денег автомобилистов, в нефтяных компаниях не видят, поэтому рано или поздно всё увеличение акцизных сборов аукнется пропорциональным ростом цены. И сегодняшнее «копеечное» повышение – лишь первый шаг для дальнейшего роста цен.

По информации Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, в июне биржевые цены на самое массовое топливо Аи-92 достигли исторического максимума – 42 тысячи рублей за тонну (примерно 31,5 рубль за литр топлива). С конца прошлого года рост оптовой цены составил 33,4%. При сохранении прошлогоднего уровня прибыльности цена литра автомобильного топлива на АЗС должна составлять не менее 43–45 рублей за литр.

Цены наиболее популярных видов топлива на АЗС Архангельска, руб./литр

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления