RU29
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Архангельске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

763мм 39%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Авто Архангельск освещают только по суду

Архангельск освещают только по суду

До конца 2016 года центральная улица Соломбалы – Советская – станет светлее. На участке этой дороги от улицы Мещерского до Адмирала Кузнецова будет смонтирована линия наружного освещения. Об этом сообщил директор департамента городского хозяйства администрации города Виталий Акишин.

Напомним, что вышеупомянутый участок – единственная в городе четырёхполосная дорога, лишенная уличного освещения. Более того, в тёмное время суток она является одной из самых опасных в городе – здесь автомобили делают резкий поворот на 90 градусов, что в условиях недостаточной видимости делает манёвр весьма затруднительным даже для профессиональных водителей и приводит к созданию аварийных ситуаций.

Как сообщил Виталий Акишин, на сегодняшний день проведены проектно-изыскательские работы по указанному объекту, разработана проектно-сметная документация, которая проходит государственную экспертизу. В администрации города называют и плановые сроки завершения строительно-монтажных работ – четвертый квартал 2016 года.

Слова директора департамента подтвердила и заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Елена Петухова. «В ближайшее время МУП «Горсвет» приступит к их строительству, думаю, к концу года освещение будет полноценным», – обнадежила Елена Петухова.

Добавим, что строительство линий уличного освещения на Советской улице фактически началось несколько лет назад. Здесь даже были установлены световые опоры, на которых планировалось смонтировать светильники. Однако дальше установки опор дело не пошло.

В 2012 году прокуратура Соломбальского округа обратилась в суд с требованием обязать мэрию Архангельска установить наружное освещение на Советской улице. Суд требования «ока государева» поддержал, обязав мэрию выполнить необходимые работы ещё до 1 сентября 2013 года. Однако в руководстве города требование суда проигнорировали.

Лишь в конце 2015 года исполняющим обязанности мэра был утверждён перечень объектов капитального строительства на территории города, в который среди прочих объектов были включены линии уличного освещения на Советской. Как пояснил Виталий Акишин, этот перечень был сформирован исходя из имеющихся судебных решений. Всего же таких судебных решений по организации нормативного освещения в городе – 97, а общие затраты на их реализацию могут составить порядка 240 миллионов рублей.

«Понятно, что единовременно выполнить такой объём работ мы не сможем, – рассказал на сессии городской думы Виталий Акишин. – Поэтому сейчас принято принципиальное решение о субсидировании муниципального предприятия «Горсвет» с выделением лимитов бюджетных обязательств. В частности, в этом году на организацию уличного освещения мы направим 20 миллионов рублей, из которых семь миллионов пойдут на проектирование 21 объекта, остальные деньги – на строительство восьми объектов».

Продолжатся работы по улучшению освещённости улиц и в следующем году. В частности, будут выполнены строительно-монтажные работы на 13 объектах – в основном, это будут объекты, по которым ранее были вынесены судебные решения.

Фото: Фото с сайта: Shutterstock

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления