RU29
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Архангельске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

южн.

767мм 44%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Авто Антимонопольщики защитили честь департамента горхозяйства

Антимонопольщики защитили честь департамента горхозяйства

Региональное Управление Федеральной антимонопольной службы не нашло нарушений в действиях Департамента городского хозяйства при проведении конкурса на содержание дорог в 2017 году. Таким образом, уже в ближайшие дни муниципальный контракт «на уборку» города будет заключён с победителем торгов – ЗАО «АГСУМ», предложившим наименьшую стоимость за выполняемые работы.

Напомним, в конце ноября Департамент городского хозяйства объявил конкурс на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог областного центра и их обработке антигололёдными реагентами, а также на подметание и уборку объектов дорожной инфраструктуры и объектов благоустройства в 2017 году. Победителем было признано ЗАО «АГСУМ», согласившееся выполнить заявленный объём работ за 179,3 млн. рублей – на 130 тысяч рублей меньше максимальной цены контракта.

За день до подведения итогов организация «Билд Груп» узрела в конкурсной документации нарушения действующего законодательства, выразившиеся, по сути, в лоббировании интересов муниципального предприятия «Архкомхоз». Вызвал вопросы и некорректный расчёт стоимости работ (в расчёте вместо единицы измерения «рубль» использовалась другая – «тысяч рублей»), что увеличивало максимальную расчётную цену контракта до 179 миллиардов (!) рублей. Соответствующая жалоба была направлена в региональное управление антимонопольной службы.

После получения жалобы УФАС приостановил проведение конкурса в части заключения контракта с победителем, который к тому моменту был уже определён. Признание нарушений существенными могло привести к отмене результатов конкурса и невозможности осуществлять уборку улиц города с 1 января 2017 года.

Однако антимонопольщики в присутствии сотрудников правоохранительных органов, представителей участников конкурса – ЗАО «АГСУМ» и ОАО «Ремикс» нарушений в действиях Департамента городского хозяйства не нашли.

В частности, было признано, что расчёт начальной стоимости контракта был осуществлён по затратному методу, что допустимо действующим законодательством. А указание в конкурсной документации единицы измерения «тысяч рублей» вместо просто «рублей» было всего лишь технической ошибкой. В городском бюджете просто нет таких денег!

Не возникло лишних вопросов и с якобы лоббированием Департаментов городского хозяйства интересов МУП «Архкомхоз». Во-первых, «ангажированный» МУП участия в конкурсе не принимал вовсе. Во-вторых, представитель Департамента городского хозяйства заявил, что кроме двух заявившихся на конкурс организаций – ЗАО «АГСУМ» и ОАО «Ремикс» в области есть ещё как минимум три организации, которые соответствуют заявленным критериям.

В решении же антимонопольного органа отмечено, что при проведении конкурса главное – не расширить до неприличия круг возможных участников конкурса, а выявить в ходе торгов те организации, которые сумеют в полном объёме и качественно выполнить все условия муниципального контракта по уборке города.

И не согласиться с Управлением ФАС сложно. Достаточно вспомнить, как пару лет назад город в новогодние праздники буквально утонул в снежной каше. А всё потому, что тогда малоизвестное ООО «Архинвестпроект», не обладавшее необходимой техникой, выиграло аукцион на уборку города и «благополучно» провалило взятые на себя обязательства. Исправить ситуацию удалось только после привлечения на субподряд организаций с большим опытом работы по сезонному содержанию автомобильных дорог.

Напомним, что в соответствии с конкурсной документацией в 2017 году резко сократится периодичность уборки улиц, а ряд улиц и вовсе планируется не очищать, в частности, от снега, а содержать «под накатом». Кроме этого, если раньше в сезон зимнего содержания дорог уборка снега, в соответствии с техническим заданием, производилась два раза в снежные сутки, то в 2017 году сгребание и подметание снега, обработка противогололедными материалами будет осуществляться лишь «в дни образования скользкости».

Как эти изменения скажутся на состоянии проезда по дорогам города, мы узнаем уже в начале следующей недели, когда начнётся первая неделя нового года, которая, по прогнозам синоптиков будет со снегом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления