27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Ремонт двора и дорога на Варавино стали приоритетами дорожных ремонтов 2017 года

Куда уйдут 30 млн рублей, выделенных на ремонт дорог дополнительно, узнал корреспондент 29.ru.

Поделиться

по официальным данным 96% автодорог Архангельска не соответствуют нормативам безопасности движения

по официальным данным 96% автодорог Архангельска не соответствуют нормативам безопасности движения

Поделиться

Тридцать миллионов рублей, которые городские власти дополнительно выделят на ремонт автомобильных дорог Архангельска в 2017 году, будут направлены на приведение в божеский вид небольшого участка Новгородского проспекта, улицы Никитова, а также на оплату проекта реконструкции Ленинградского проспекта. Такая информация содержится в заключении городской Контрольно-счётной палаты, имеющемся в распоряжении редакции 29.ru.

– Увеличение бюджетных ассигнований обосновано необходимостью первоочередного ремонта двух объектов дорожной инфраструктуры общей площадью 9 417 квадратных метров, по которым имеется разработанная проектно-сметная документация, – отметил в документе председатель контрольно-счетной палаты Михаил Ульянов

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В частности, дополнительное выделение денег связано с необходимостью исполнения решения Октябрьского районного суда, вынесенного пару лет назад по иску прокуратуры города. Данным решением суд обязал отремонтировать такую важную дорожную артерию города, как участок Новгородского проспекта между улицами Поморская и Воскресенская.

Данный участок, действительно, находится в неудовлетворительном состоянии, как и большая часть всего Новгородского проспекта. Ещё в апреле 2015 года прокуратура города и ГИБДД провели проверку состояния этой автодороги, выявив многочисленные недостатки в содержании. О причинах, по которым надзорные органы не проводили проверку остальной части Новгородского проспекта, находящегося в более ужасающем состоянии, не сообщается.

В частности, обнаружилось разрушение покрытия проезжей части, продольные и поперечные трещины, выступы и углубления на всем протяжении и многое другое. Тогда суд согласился с правоохранительными органами и обязал мэрию отремонтировать дорогу до 30 сентября 2016 года. Однако с исполнением решения суда администрация города не справилась. Лишь сейчас городские власти решили предусмотреть дополнительные средства на ремонт.

Однако здесь необходимо отметить, что фактически часть данной дороги является внутридворовым проездом дома по пр. Новгородский, 113. Поэтому фактически бюджетные средства будут направлены на ремонт территории возле одного из домов. Дело нужное, но будут ли рады жильцы дома такому «подарку»?

Дело в том, что сейчас автомобилисты предпочитают объезжать этот двор стороной, хотя проезд по нему позволяет сэкономить время на проезд центральных улиц города. Автомобилисты «не любят» двор как раз из-за его «убитости».

Легко предположить, что после ремонта многие автовладельцы будут с радостью пользоваться новой дорогой. Трафик легкового автотранспорта во дворе вырастет в разы, что, в свою очередь, может привести к росту аварийности, поскольку подъезды дома выходят прямо на проезжую часть.

Вторая дорога, которую планируется подлатать на дополнительные бюджетные средства, находится в округе Варавино-Фактория. Это 700-метровый участок улицы Никитова между Ленинградским проспектом и улицей Воронина. Одной из главных причин, по которой именно этот участок выбран для срочного ремонта, стало наличие готовой проектно-сметной документации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всего же на ремонт дорог на Новгородском проспекте и улицы Никитова из городского бюджета будет направлено 16,9 миллиона рублей.

Ещё 8,6 миллиона рублей направят на оплату разработанной проектно-сметной документации по ремонту Ленинградского проспекта (на участке от улицы Первомайской до Смольного буяна).

Напомним, в прошлом году администрация города объявила аукцион на разработку проекта модернизации дорожной артерии в связи с планируемым закрытием Северодвинского моста на ремонт. Планировалось увеличить пропускную способность дороги за счёт организации дополнительной (четвёртой) полосы движения автотранспорта.

По условиям аукциона, проект с положительным заключением Госэкспертизы проектировщики были обязаны сдать к 20 декабря 2016 года. На оплату проекта в бюджете было предусмотрено почти десять миллионов рублей. Однако подрядчик в установленный срок сдал только сам проект реконструкции без положительного заключения госэкспертизы. Это не позволило оплатить выполненные работы в 2016 году. Бюджетные деньги, следовательно, «сгорели».

Только в феврале 2017 года ООО «Агропромдорстрой» исполнило обязательства перед городскими властями полностью, передав все необходимые документы. Однако средств на оплату проекта в городском бюджете 2017 года предусмотрено не было, что заставило проектировщиков взыскать задолженность через суд, который и обязал городские власти выплатить 8,6 миллиона рублей за выполненную работу.

Ещё 4,5 миллиона рублей будут направлены «в резерв» на выполнение работ по ремонту покрытия проезжей части посредством ямочного ремонт и ремонта картами различных автомобильных дорог города.

Напомним, в настоящее время на ремонт дорог областного центра в бюджете города заложено всего 100 миллионов рублей, 60 из которых планируется направить на ремонт внутридворовых проездов и тротуаров, ещё 36 – на ямочный ремонт наиболее проблемных участков автодорог.

Всего же по предварительным расчётам только на первоочередной ремонт автодорог Архангельска требуется почти 470 миллионов рублей. Столь высокие расходы связаны с высочайшим износом автомобильных дорог города – по официальным данным 96% (!) автомобильных дорог Архангельска не соответствуют нормативам безопасности движения, то есть ездить по ним нельзя.

Фото: фото Кристины Полевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...