СЕЙЧАС +1°С

АВТОВАЗ готовит облегченные комплектации автомобилей (повеяло «Жигулями»)

Ожидается, что машины лишатся почти всех электронных компонентов и снизят экологический класс

Простите за сарказм, но, упрощая и без того простую «Гранту», мы рискуем получить нечто подобное

Простите за сарказм, но, упрощая и без того простую «Гранту», мы рискуем получить нечто подобное

Поделиться

После новостей о возможном уходе Renault с российского рынка АВТОВАЗ выпустил релиз, пообещав в рекордные сроки снизить зависимость от импорта. Как пишет канал «Русский автомобиль», речь может идти о выпуске Lada Granta без электроники: то есть лишенной АБС, ESP, подушек безопасности и со сниженным до Евро-2 экологическим классом. Похожая участь, вероятно, ждет Niva Legend и Niva Travel, а вопрос упрощения Lada Vesta решается.

АВТОВАЗ испытывал проблемы с выпуском Lada Granta еще в прошлом году, что привело к дефициту машин: тогда пандемия коронавируса спровоцировала микропроцессорный кризис и нехватку электронных компонентов, в том числе выпускаемых на заводе Bosch в Самаре. В марте этого года кризис поставок усугубился, и тольяттинский завод вынужден был уйти в простой с 5 марта. На апрель запланирован корпоративный отпуск, и за это время завод надеется подготовить упрощенные версии автомобилей, в первую очередь «Гранты». Если информация подтвердится, комплектация будет близка к таковой у классических «Лад», которые изначально не имели ни АБС, ни систем стабилизации, ни подушек. По данным «Русского автомобиля», модель лишится одного из лямбда-зондов (кислородного датчика) и получит упрощенный блок управления, что приведет к снижению экологического класса с Евро-5 до Евро-2. «Оптимизация» может коснуться и ряда других компонентов, например, ремней безопасности.

Кстати, на заре карьеры Lada Granta выпускалась в версии без системы стабилизации и АБС, но ее поведение показалось нам опасным: при торможении на скользком покрытии тестовая машина уходила в занос и норовила развернуться поперек дороги — похожие особенности были у переднеприводных «Лад» постсоветской эры (ВАЗ-2114 и подобные).

Lada Granta отметилась рекордным подорожанием в марте 2022 года: базовая модель стоит от 727 тысяч рублей. А вот <a href="https://29.ru/text/auto/2022/03/11/70500395/" class="_ io-leave-page" target="_blank">обзор дилерских предложений</a>

Lada Granta отметилась рекордным подорожанием в марте 2022 года: базовая модель стоит от 727 тысяч рублей. А вот обзор дилерских предложений

Поделиться

Ранее мы рассказывали, почему возможный уход Renault обнулит весь прогресс АВТОВАЗа за последние лет десять. Стоимость автомобилей в марте 2022 года существенно поднялась: за некоторые версии Volkswagen Tiguan дилеры просят более 7 миллионов рублей. Выросла и стоимость техобслуживания.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2