СЕЙЧАС +1°С

Даже номера совпадают. Водитель получает штрафы из другого города, где есть машина такой же марки и цвета

Разбираемся, как такое могло случиться

Кадр нарушения скоростного режима на шоссе в Новосибирской области

Кадр нарушения скоростного режима на шоссе в Новосибирской области

Поделиться

Истории с автомобилями-двойниками — дело не новое, такие случаи периодически всплывают в разных городах страны. Криминальный двойник — это машина такой же марки и цвета, как и оригинальный добропорядочный автомобиль, только у нее госномера и документы поддельные. Этими нехорошими делами занимаются банды угонщиков, которые похищают авто, таким образом его «легализуют» и побыстрее продают. А потом на настоящего хозяина госномеров приходят штрафы за нарушения, которые совершил двойник. Сегодня у нас история шофера из Барнаула, которому приходят штрафы из Новосибирска.

Чужие штрафы

Юрий Сидоров три года владеет автомобилем Toyota Windom 2001 года выпуска, темного цвета. Недавно он начал получать штрафы с камер фиксации в Новосибирской области — на фотографиях нарушений мы видим такой же автомобиль с тем же госномером, но с некоторыми различиями во внешнем виде.

Кадр нарушения скоростного режима на шоссе в Новосибирской области

Кадр нарушения скоростного режима на шоссе в Новосибирской области

Поделиться

— Я живу в Барнауле, работаю на фуре, у меня машина — до гаража, да до дому езжу, супругу на работу. У меня спойлер на машине стоит, у меня она затонирована, есть люк, на фарах — реснички. На этой машине этих мелочей нет, но в целом она — один в один. Штрафы за езду по полосе для маршрутных транспортных средств. Основные штрафы — это превышение скорости, — возмущается автовладелец.

Оригинальный автомобиль с ресничками на фарах

Оригинальный автомобиль с ресничками на фарах

Поделиться

Юрий понял, что это автомобиль-двойник, и попытался позвонить в ГИБДД Новосибирска объяснить ситуацию. Впрочем, у него ничего не вышло, а заплатить штрафы оказалось проще и выгодней на текущий момент, чем ехать разбираться в Новосибирск.

— В ГИБДД мне сказали, ну ищите, мы не можем, таких машин знаете сколько ездит. Если штраф отменить, это мне надо ехать в центр фиксации ГИБДД в Новосибирск, я просто элементарно заплатил штрафы. Ехать из-за 250 рублей в Новосибирск, сами понимаете, сколько потратить на бензин, покушать, — отмечает Сидоров.

Оригинальный автомобиль с люком на крыше

Оригинальный автомобиль с люком на крыше

Поделиться

НГС обратился в МВД по Новосибирской области — там подтвердили, что Юрий Сидоров получал штрафы. В полиции заявили, что отменят эти постановления об административном наказании. Всего было вынесено 3 постановления по делам об административных правонарушениях. 20 апреля 2022 года сотрудники полиции по телефону приняли от него жалобу. Полицейские изучили фотоматериалы, установили внешнее отличие транспортных средств.

— По результатам рассмотрения жалобы постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных сотрудниками ГИБДД, отменены, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Новосибирской области.

Что грозит нарушителю?

Законный автовладелец предполагает, что водитель, который передвигается на автомобиле-двойнике, сам стал жертвой — вероятно, ему продали машину с поддельными документами.

— Если человек это делает неумышленно, то есть не знает о существовании моей машины и о том, что у него документы вообще нелегальные, мне бы хотелось его предупредить, потому что это уголовно наказуемо. Для него это может обернуться очень печально, — говорит Юрий.

Он убежден, что машина-двойник появилась по вине угонщиков, которые подделывают документы на угнанное авто и как можно скорее ее продают. При этом Юрий не верит, что хозяин двойника знает о криминальном прошлом своей машины, но продолжает ездить и нарушать ПДД.

— Мало склоняюсь к этому варианту, навряд ли человек, который это сделал, будет ездить. Он же понимает степень ответственности. Если он к этому пришел, он предполагает, что за это будет, — объясняет Сидоров.

Двойник без люка

Двойник без люка

Поделиться

А ответственность — это действительно уголовная статья, 326-я — «Подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства». Если поймают одного жулика, посадят на срок до 2 лет, если поймают группу — дадут до 3 лет каждому. В МВД пообещали, что не ограничатся отменой штрафов, а будут искать этот криминальный автомобиль.

Что делать, если вы попали в такую же ситуацию?

Если и вы попали в такую ситуацию, сразу пишите заявление и в ГИБДД, и в следственные органы, чтобы возбудили уголовное дело.

— Нужно писать в тот орган, который вынес постановление, что я не согласен, я проживаю там-то и там-то, я там-то не находился в данный момент времени, прошу данный штраф убрать. Если будет исполнительное производство и штраф спишут с водителя, он может подать в суд и штраф ему вернут. Я бы сразу написал в следственные органы заявление, что произошел такой случай, прошу возбудить уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое, используя подложные номерные знаки и следуя на автомобиле, как у меня, совершило правонарушение, — советует руководитель новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков.

Почитайте еще, как Новосибирск оккупировали машины редкой японской марки — они устраивают ДТП, похожие на автоподставы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2