Отличная погода, хорошее настроение — что еще нужно для отдыха?
Отличная погода, хорошее настроение — что еще нужно для отдыха?

В минувшие выходные под Архангельском — на катунинском аэродроме Лахта состоялся главный автопраздник Поморья — «Формула 29». Тысячи жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска приехали в пригород областного центра, чтобы стать участниками масштабного действа, прославляющего силу и мощь отечественного и мирового автопрома, а также оценить «золотые руки» местных кулибиных, делающих из невзрачных легковушек настоящих дорожных монстров.

Многие фотографировали красавиц на память
Многие фотографировали красавиц на память

Праздник для всех

Главным отличием нынешней «Формулы 29» стало то, что впервые в её проведение вмешались небесные силы. Изначально проведение автопраздника было запланировано на последний день июня, но из-за штормового предупреждения было перенесено на один день. И, надо сказать, с таким решением организаторы не ошиблись — если в субботу на улице штормило, то всё воскресенье на небе ярко светило солнце. Ветерок же, хоть и продувал насквозь, но лишь заставлял гостей и участников активнее двигаться, принимая живое участие во всех розыгрышах и акциях.

Традиционно «Формула 29» стала семейной. Уже при входе на площадку автопраздника была организована специальная игровая зона, где аниматоры несколько часов развлекали чем могли детей. Проводили для них игры и аттракционы. Можно было не только в мяч поиграть, но и в мешках попрыгать, и шары в цель покидать, и по специальным туннелям поползать.

Так прошла «Формула 29» в этот раз

У детей постарше была другая возможность — попробовать себя в роли рулевого настоящего мини-квадроцикла. Этим они активно пользовались, разъезжая на «железном коне» по всей территории автопраздника, пугая порой своим неожиданным появлением взрослых.

Взрослые привезли с собой и самых маленьких болельщиков
Взрослые привезли с собой и самых маленьких болельщиков
Правда, многие далеко от себя малышей не отпускали, несмотря на обилие развлечений
Правда, многие далеко от себя малышей не отпускали, несмотря на обилие развлечений

По большому счёту детей можно было оставить на детских площадках на весь день и забрать их уже после завершения «Формулы 29». Впрочем, как рассказал корреспонденту 29.ru архангелогородец Александр, многие приезжали с сыновьями «не для того, чтобы в игрушки играть», а смотреть настоящие гонки на ускорение.

— Мы с сыном здесь уже не в первый раз, поэтому знаем, что нас ждёт. С нетерпением ждём начала гонок, хотим посмотреть мощные машины. Для сына это — незабываемое зрелище, — поделился своими впечатлениями Александр в беседе с корреспондентом 29.ru.

Кстати, несмотря на то, что праздник больше предназначался для детей «постарше», увидеть на площадке аэродрома Лахта можно было и совсем крох. Самым маленьким зрителем стала семимесячная Ирина, мирно спавшая под рёв моторов на руках у мамы.

А вы были на «Формуле»?
А вы были на «Формуле»?
В ожидании гонок
В ожидании гонок

Раритет из Страны Советов

Наиболее яркой площадкой на юбилейной «Формуле 29» стала выставка ретроавтомобилей. Впрочем, для людей моего поколения такое название выставки является оскорбительным, ибо все вазовские «копейки», «шестёрки», «запорожцы», «москвичи» — часть нашей жизни, хоть уже и кажутся молодёжи «вчерашним днём». Они верой и правдой служили нам и родителям десятилетиями, а некоторые и до сих пор служат.

Многие из этих авто — на ходу
Многие из этих авто — на ходу

К слову, владельцы автораритетов постарались не только показать своих «чад» зрителям, но и подобрать символы сообразно эпохе. Так, на лобовом стекле «копейки» под дворник была положена старенькая газета «Правда», выпущенная в первый год запуска конвейера на ВАЗе. А на легендарном «Москвиче» под дворник были положены серп и... нет, не молот, а топор. Как символ советской эпохи, подарившей нам многие сегодняшние ретроавтомобили.

Впрочем, выставка автораритетов привлекла внимание людей не только среднего возраста, но и совсем маленьких. Для них увидеть живьём автомобиль, который до этого они лицезрели только на картинках, стало удивительной возможностью. А если учесть, что некоторые владельцы позволяли детям даже садиться за руль, то впечатление оставались на всю жизнь в виде родительских фотографий и ярких эмоций.

Сгоревшая машина, раритеты и новинки автопрома: как в Поморье прошла «Формула 29»

Были на выставке и совсем уж уникальные автомобили. Например, раритетный Porshe 911.

Однако было чем заняться на автопразднике и тем, кто там оказался, в общем-то, случайно, «за компанию». Для них центр «Патриот» организовал площадку, где «вживую» знакомил с образцами стрелкового оружия, используемого сегодня в Российской Армии. «Стволы» можно было не только взять в руки, но и сфотографироваться с ними.

Федерация армрестлинга организовала мастер-класс для тех, кто хотел попробовать себя в этом виде спорта. А помогал знакомиться с борьбой на руках многократный чемпион Поморья, чемпион северо-западного округа Максим Марков. И хотя встречались порой на фестивале люди, желавшие доказать свою силу, Максим «ставил их на место», легко побеждая в импровизированных соревнованиях.

Попробовали свои силы даже девушки
Попробовали свои силы даже девушки

Новый автомобиль. Испытано на себе

Традиционной для «Формулы 29» стала и тест-зона российских и зарубежных новинок автопрома. Здесь можно было увидеть как новые отечественные разработки от ВАЗа (например, универсал «Веста»), так и машины от Subaru или Hyundai, Ford или Foton, Kia или Volkswagen.

И самое важное в том, что можно было не просто смотреть на новенькие машины, но и испробовать их в деле на специально обустроенной для этого тестовой трассе. Главное, чтоб в вашем кармане было водительское удостоверение.

И посетители «Формулы 29» активно пользовались такой возможностью. И нередко для того, чтобы совершить двух-трёхминутную поездку «тест-драйверам» приходилось стоять в очереди у стенда полюбившегося бренда почти час.

Отдельная площадка была посвящена автозвуку. А участники монобрендовых автоклубов — Mitsubishi и BMW устроили на автопразднике настоящий пикник с жаркой шашлыков и танцами.

Конь — огонь

Однако большинство зрителей приехали на лахтинский аэродром всё-таки не на пикник, а для того, чтобы стать свидетелями самого яркого зрелища автомобильного года в Поморье — гонок на ускорение на четверть американской мили (402,33 метра). Несколько десятков автомобилей в различных классах выявляли самого резвого и быстрого на «спринтерской» дистанции.

Самая главная часть соревнований — гонки
Самая главная часть соревнований — гонки
Зрители активно поддерживали фаворитов
Зрители активно поддерживали фаворитов

При этом зрители, желающие получать информацию о результатах заездов, могли с помощью смартфона подключиться к wifi-сети организаторов и в режиме реального времени получать информацию о времени прохождения трассы участниками, их максимальной скорости и времени реакции на старте гонки.

Для проведения соревнований всех участников разбили на три класса: SL — street light (самый «лёгкий» класс, в котором участвовали автомобили с объёмом двигателя до 1,8 литра), FSА (Fast Street A, до 2,5 литров), FSB (Fast Street B, до 4 литров), US (Unlim Street, свыше 4 литров).

Уже традиционно самыми массовыми и увлекательными заездами стали соревнования в самом лёгком классе — SL. Пожалуй, только здесь могли сойтись в очном споре отечественные и зарубежные автомобили. Причём наш автопром выступал здесь явно не в роли мальчиков для битья.

И именно на ВАЗовской «восьмёрке» победил гонщик Михаил Кузнецов, выступавший под номером 1. Его «прокачанная» и облегченная донельзя ВАЗовская «восьмёрка» оставила не у дел даже владельцев элитных иномарок, показав на финише скорость свыше 170 километров в час.

Как рассказали организаторы, Михаил давно и успешно увлекается автомобильным спортом, является неоднократным призёром местных и иногородних соревнований в драг-рейсинге, ралли, автокроссе. При этом ВАЗ-2108 победителя в своем классе является одним из лучших в регионе. Это настоящий спортивный автомобиль, который при мощности более 150 лошадиных сил позволяет легко конкурировать с иномарками мощностью за 200 сил.

Впрочем, даже в перерывах между заездами организаторы постарались сделать так, чтоб зрители не скучали. Так, для ценителей сожжённых покрышек клуб «Гараж» организовал дрифт-шоу на «вазовской» классике. С помощью управляемого заноса водители создали на площадке соревнований такую дымовую завесу, что несколько минут на трассе было невозможно ничего разглядеть.

А представители «страхового патруля» уже традиционно порадовали зрителей «разноцветной дымовухой», во время которой из-под колёс автомобиля выходил дым красного и синего цветов.

Привлекла внимание зрителей и работа спасателей, которые продемонстрировали собравшимся свою профессиональную работу во время ДТП. Однако для уникальности они с помощью крана подняли старенькую вазовскую «девятку» на высоту четвёртого этажа и сбросили её вниз.

Как пошутил ведущий мероприятия — депутат гордумы Сергей Пономарёв, пострадавшая машина принадлежит ему и пока «девятка» летела вниз, он пытался «продать» её зрителям. Не успел — машина «благополучно» долетела до земли, а а затем спасатели подожгли «депутатское авто». Впрочем, с огнём пожарные справились довольно быстро, поэтому получили вполне заслуженные аплодисменты.

Машину, конечно же, «спасли»
Машину, конечно же, «спасли»
Но на случай настоящей опасности дежурили специалисты
Но на случай настоящей опасности дежурили специалисты