17 июля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Без явки с повинной: беглецов с места тяжёлых ДТП будут привлекать по уголовной статье

Госдума одобрила поправки в УК, ужесточающие наказание для автомобилистов

Поделиться

Авария по вине пьяного водителя BMW X6 произошла в Челябинске в прошлом году: один из водителей погиб

Фото: читатель 74.ru

17 апреля Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект, который приравнивает оставление места тяжёлого ДТП к пьяному вождению: по крайней мере с точки зрения уголовной ответственности. Поправки к статье 264 УК РФ предложили в прошлом году. Поводом стала серия громких дорожных происшествий, виновники которых скрывались, чтобы не попасться полиции пьяными.

Сейчас за побег с места дорожно-транспортных происшествий водителю грозит лишение прав на срок до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. Эта мера считается достаточной в случае мелких ДТП, но зачастую не работает в серьёзных авариях.

Когда в аварии есть жертвы или тяжело травмированные люди, виновника ДТП привлекают к ответственности по статье 264 Уголовного кодекса, которая дифференцирует наказание в зависимости от того, был ли фигурант дела пьян. При этом процедуры заочного освидетельствования в России нет: даже если свидетели покажут, что скрывшийся водитель был очевидно пьян, на практике доказать опьянение можно лишь путём освидетельствования или его добровольного признания. Если протрезвевший автомобилист добровольно сдастся в полицию через сутки после аварии, он получит упомянутое лишение прав (или арест), но пойдёт по более мягкой части статьи 264 УК РФ. Например, в авариях с одним погибшим состояние опьянения увеличивает максимальный срок заключения с 5 до 7 лет, если погибших несколько — с 7 до 9 лет. Для тяжких травм срок заключения возрастает с 2 до 4 лет, что переводит преступление в другую категорию с точки зрения его тяжести.

Когда поправки вступят в силу, водитель, скрывшийся с места тяжёлой аварии, будет считаться пьяным по умолчанию — примерно такой же подход используется для тех, кто отказывается от освидетельствования.

— Ужесточение наказания за оставление места ДТП направлено на восстановление справедливости, — заявил агентству ТАСС спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь.

Одним из поводов для изменения статьи 264 УК стало дело жителя Иваново Сергея Журавлёва, который пьяным попал в ДТП, и две его пассажирки погибли. Скрывшись с места аварии, автомобилист надеялся на смягчение наказания, но его опьянение доказали косвенно — по чекам из бара и показаниям свидетелей. Этот случай вызвал большие споры, а методика оказалась трудоёмкой. После этого и ряда других похожих инцидентов власти задумались о приравнивании всех беглецов к пьяным.

Поддерживаете ли вы этот законопроект?

    Недавно в соцсетях появилась информация о том, что ГИБДД активно ловит водителей, принимавших «Нурофен» и подобные препараты. Мы разобрались, так ли это.

    Ещё одной инициативой является приравнивание пьяных водителей к убийцам.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    17 апр 2019 в 15:17

    поэтому и только поэтому и хочу чтобы все стали пассажирами
    или пассажиры тоже не могут уйти с дтп?