Осень мнение Туристический тупик Архангельской области: Сергей Яковлев — о поездке в Котлас и Сольвычегодск

Туристический тупик Архангельской области: Сергей Яковлев — о поездке в Котлас и Сольвычегодск

Фотограф 29.ru свой отпуск посвятил родным просторам. И вот что из этого вышло

Фотограф 29.ru Сергей Яковлев — опытный путешественник. На днях он вернулся из очередной поездки по Архангельской области. Как это было — читайте в его авторской колонке | Источник: Сергей ЯковлевФотограф 29.ru Сергей Яковлев — опытный путешественник. На днях он вернулся из очередной поездки по Архангельской области. Как это было — читайте в его авторской колонке | Источник: Сергей Яковлев
Фотограф 29.ru Сергей Яковлев — опытный путешественник. На днях он вернулся из очередной поездки по Архангельской области. Как это было — читайте в его авторской колонке
Источник:

Осенняя пора — прекрасное время для путешествий по Архангельской области, и я решил, воспользовавшись четырьмя свободными деньками, сгонять в Котлас и Сольвычегодск. Кидаю сразу спойлер — до Котласского района я даже не доехал, даже до Красноборска, только до Черевково. Но это незабываемый опыт. Не могу им не поделиться.

По изначальной моей задумке маршрут мой пролегал по такой схеме — Архангельск — Березник — Верхняя Тойма — Красноборск — Котлас — Сольвычегодск — Великий Устюг — Тотьма — Вологда — Вельск — Архангельск. Все в рамках везде звенящего «Серебряного ожерелья». Но жизнь внесла свои коррективы, и я выехал на два дня позже, маршрут пришлось резать и отсекать Вологодскую область, ограничившись Верхнетоемским, Красноборским, Котласским и Вилегодским районами Архангельской области — около 1300 км «галопа по Европам».

Любое путешествие всегда начинается с планирования, книжек, карт и туристических буклетов. Залез я и на официальный туристический портал Архангельской области Pomorland.travel. Судя по всему, на его заполнение забили большой туристический болт. Вот так там выглядит список достопримечательностей первого района на моем пути — Верхнетоемского.

Ледоход, северное сияние... Ни в чем себе не отказывай, турист. Уникальные достопримечательности | Источник: Pomorland.travelЛедоход, северное сияние... Ни в чем себе не отказывай, турист. Уникальные достопримечательности | Источник: Pomorland.travel
Ледоход, северное сияние... Ни в чем себе не отказывай, турист. Уникальные достопримечательности
Источник:

Пришлось вооружаться привычными ресурсами, например, Sobory.ru и «Викимапией», читать блоги и обзоры любителей северной архитектуры. Но за картами и брошюрами все-таки я сходил в местный турцентр. Была надежда получить качественные материалы по турбренду «Северное Трехречье», который усиленно пиарят на местных ресурсах. В конце сентября в Котласе даже прошел межрегиональный форум по этой теме.

И что я получил? По Верхнетоемскому и Красноборскому району не оказалось вообще никакой информации, а по Котласу была чудесная карта.

Картой пользоваться вообще нереально, как и доехать до Котласа. Я думаю, что даже котлошане с трудом поймут, что тут и гдеКартой пользоваться вообще нереально, как и доехать до Котласа. Я думаю, что даже котлошане с трудом поймут, что тут и где
Картой пользоваться вообще нереально, как и доехать до Котласа. Я думаю, что даже котлошане с трудом поймут, что тут и где

Другой опус — общая туристическая карта Архангельской области. Как показал мой опыт, пользоваться ей нереально. Даже «медальоны» размером с маленький атомный взрыв перепутаны местами. А самый простой (но не короткий путь) до «Северного Трехречья» зачем-то удлинен почти на 300 км. На деле от Котласа до Великого Устюга — 70 км, а не 326 км.

Кусочек общей карты Архангельской области Кусочек общей карты Архангельской области 
Кусочек общей карты Архангельской области 

Ну и о самом приятном, о дорогах. Если вы хотите спокойного и безмятежного путешествия, если вы любите свою машину, то не суйтесь на дорогу Березник — Котлас осенью и весной во время дождей.

Это самый ровный участок в Верхнетоемском районе, сразу после прохода грейдера. От М-8 до границы с Верхнетоемским районом идет прекрасный асфальт. Дальше начинается жесть с некоторыми проблесками счастья в тех местах, где положен асфальт на мостах.

Тот случай, когда об асфальте остается только мечтатьТот случай, когда об асфальте остается только мечтать
Тот случай, когда об асфальте остается только мечтать

Еще большая жесть начинается в Красноборском районе, есть участки, где не могут проехать низкобрюхие машины. На всем протяжении пути минимум дорожных указателей с названием деревень (без навигатора там просто делать нечего), но есть зачем-то знаки пешеходных переходов, которые выглядят на фоне непролазной грязи весьма нелепо.

После Черевково я понял, что с такой дорогой мне вовремя не вернуться в Архангельск, и пришлось разворачиваться обратно.

Подведу итоги моего путешествия. Во-первых, забудьте в межсезонье про Верхнетоемский и Красноборский районы. До Великого Устюга, Котласа и Сольвычегодска проще добираться через Вологодскую область. В среднем течении Северной Двины очень круто: плесы, пляжи, геологические разрезы берегов, старинные деревни, дома с резными наличниками и полотенцами и многое другое. Жаль, что этот потенциал никак не используется. В общем, неудивительно, что едущие до Котласа люди так часто вспоминают всуе глав Красноборского и Верхнетоемского районов, губернатора и министра транспорта.

Сергей Яковлев

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления