Осенняя пора — прекрасное время для путешествий по Архангельской области, и я решил, воспользовавшись четырьмя свободными деньками, сгонять в Котлас и Сольвычегодск. Кидаю сразу спойлер — до Котласского района я даже не доехал, даже до Красноборска, только до Черевково. Но это незабываемый опыт. Не могу им не поделиться.
По изначальной моей задумке маршрут мой пролегал по такой схеме — Архангельск — Березник — Верхняя Тойма — Красноборск — Котлас — Сольвычегодск — Великий Устюг — Тотьма — Вологда — Вельск — Архангельск. Все в рамках везде звенящего «Серебряного ожерелья». Но жизнь внесла свои коррективы, и я выехал на два дня позже, маршрут пришлось резать и отсекать Вологодскую область, ограничившись Верхнетоемским, Красноборским, Котласским и Вилегодским районами Архангельской области — около 1300 км «галопа по Европам».
Любое путешествие всегда начинается с планирования, книжек, карт и туристических буклетов. Залез я и на официальный туристический портал Архангельской области Pomorland.travel. Судя по всему, на его заполнение забили большой туристический болт. Вот так там выглядит список достопримечательностей первого района на моем пути — Верхнетоемского.
Пришлось вооружаться привычными ресурсами, например, Sobory.ru и «Викимапией», читать блоги и обзоры любителей северной архитектуры. Но за картами и брошюрами все-таки я сходил в местный турцентр. Была надежда получить качественные материалы по турбренду «Северное Трехречье», который усиленно пиарят на местных ресурсах. В конце сентября в Котласе даже прошел межрегиональный форум по этой теме.
И что я получил? По Верхнетоемскому и Красноборскому району не оказалось вообще никакой информации, а по Котласу была чудесная карта.
Другой опус — общая туристическая карта Архангельской области. Как показал мой опыт, пользоваться ей нереально. Даже «медальоны» размером с маленький атомный взрыв перепутаны местами. А самый простой (но не короткий путь) до «Северного Трехречья» зачем-то удлинен почти на 300 км. На деле от Котласа до Великого Устюга — 70 км, а не 326 км.
Ну и о самом приятном, о дорогах. Если вы хотите спокойного и безмятежного путешествия, если вы любите свою машину, то не суйтесь на дорогу Березник — Котлас осенью и весной во время дождей.
Это самый ровный участок в Верхнетоемском районе, сразу после прохода грейдера. От М-8 до границы с Верхнетоемским районом идет прекрасный асфальт. Дальше начинается жесть с некоторыми проблесками счастья в тех местах, где положен асфальт на мостах.
Еще большая жесть начинается в Красноборском районе, есть участки, где не могут проехать низкобрюхие машины. На всем протяжении пути минимум дорожных указателей с названием деревень (без навигатора там просто делать нечего), но есть зачем-то знаки пешеходных переходов, которые выглядят на фоне непролазной грязи весьма нелепо.
После Черевково я понял, что с такой дорогой мне вовремя не вернуться в Архангельск, и пришлось разворачиваться обратно.
Подведу итоги моего путешествия. Во-первых, забудьте в межсезонье про Верхнетоемский и Красноборский районы. До Великого Устюга, Котласа и Сольвычегодска проще добираться через Вологодскую область. В среднем течении Северной Двины очень круто: плесы, пляжи, геологические разрезы берегов, старинные деревни, дома с резными наличниками и полотенцами и многое другое. Жаль, что этот потенциал никак не используется. В общем, неудивительно, что едущие до Котласа люди так часто вспоминают всуе глав Красноборского и Верхнетоемского районов, губернатора и министра транспорта.
Сергей Яковлев