19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Места дикие, медведей много»: архангелогородец рассказал, как за два дня собрал 120 литров клюквы

В прошлый раз Влад Малыгин собрал почти 100 килограммов грибов

Поделиться

В лесу Влад Малыгин провел два дня и три ночи

В лесу Влад Малыгин провел два дня и три ночи

Поделиться

Пока в Архангельске проходит Маргаритинская ярмарка, кто-то решил не тратить деньги, а отправиться за лесными дарами самостоятельно. Архангелогородец Влад Малыгин за два дня собрал 120 литров клюквы, а его друг, с которым он ездил, — немного меньше — вместе у них вышло более 200 литров.

На сбор ягод Влад с другом отправились в Шенкурский район 21 сентября около 19 часов вечера, на место приехали ночью, около 01:30. Вернулись в Архангельск вечером 24 сентября.

— После сезона грибов решили переключиться на клюкву, — рассказал Влад. — Съездили с другом по Тучкинской дороге, обошли 5 болот — примерно пара ягодок на 20-30 метров пути. Ноги сбили, а толку ноль. Когда были в Шенкурском районе на сборке белых грибов, заходили на болото — клюквы были россыпи. Решили с другом ехать собирать туда, там точно будет результат. Понятно, что можно набрать намного ближе, ягода точно есть, но тратить время на поиски не было желания.

Температура ночью опускалась до <nobr class="_">-3°</nobr>

Температура ночью опускалась до -3°

Поделиться

Приехав в лес, друзья разбили палатку и поели. Проснулись на рассвете, собрали все вещи и прошли около 1,5 километра к краю болота, где и обустроили лагерь.

— По ночам были заморозки до -3, а палатка была летняя, поэтому применяли проверенную дедовскую технологию «теплого пола» — жжешь большой костер, после — сгребаешь угли, а на этом месте уже ставишь палатку. Всю ночь после спишь в комфорте, как у батареи! — рассказал Влад. — Самое страшное — это вылезти утром из теплой палатки, когда на улице минус. А если без шуток, самое опасное — столкнуться с медведем. Поэтому брали и периодически взрывали петарды, жгли костры, всегда в кармане перцовый баллончик. Места там дикие, медведей очень много. В эту поездку косолапого не видел, но бегает и летает много другой живности. Видел лося на другом конце болота. На обратном пути заехали в боры, на удивление, нашли несколько белых-крепышей!

Клюкву Влад собирает руками, а не грабилкой — так ягоды получаются чистыми и красивыми, а после грабилки, по словам архангелогородца, в кузове остается много мха и травы. В этом году архангелогородец впервые целенаправленно направился за таким количеством клюквы.

Влад Малыгин часто выезжает на природу — в начале сентября он собрал почти 100 килограммов белых грибов. Сейчас грибы продаются на Маргаритинской ярмарке — посмотрите, сколько они стоят.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...