Многие грибники с нетерпением ждут осень, потому что в сентябре начинается сезон массового сбора опят. Эти грибы отлично подходят для жарки и маринования, но у них есть опасные двойники. Как не отравиться после тихой охоты — смотрите в коротком видео чуть выше.
Осенние опята бывают нескольких видов: толстоногие, северные или медовые. Также до конца сентября можно встретить и летние опята. Все они вкусные и съедобные. Но есть большая опасность: вместо них можно собрать ложный опенок серно-желтый. Этот гриб ядовит.
— Отличительные признаки съедобного осеннего опенка — наличие юбочки. И чешуйки на шляпке и на ножке, приятный запах. Ложные опята, как правило, имеют запах неприятный, затхлый, землистый. И отличаются от осеннего опенка тем, что нет чешуек на шляпке и на ножке, — объясняет Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам.
По каким еще признакам можно отличить ядовитые грибы — эксперт рассказал в полезном видеоролике.