Бизнес Наука

Потребительский спрос «сбивает» цены

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен за июнь. Несмотря на неоднозначное поведение цен на различные группы продовольственных и непродовольственных товаров, инфляция сбавила обороты...

" width=

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен за июнь. Несмотря на неоднозначное поведение цен на различные группы продовольственных и непродовольственных товаров, инфляция сбавила обороты. По мнению аналитиков в летний период наметившаяся тенденция сокращения темпов инфляции на фоне снижения платежеспособности потребителей сохранится.

Курс на снижение

По данным Росстата, рост потребительских цен за месяц совпал с майским показателем 0,6%. Для сравнения, в июне прошлого года цены подросли на 1%. Рост цен за первое полугодие текущего года по сравнению с прошлогодним показателем (8,7%) также замедлился и составил 7,4%.

На сей раз прогнозы экспертов оказались удачными, поскольку совпали с итоговыми данными. Напомним, ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев прогнозировал, что инфляция в июне не превысит полпроцента, а Минэкономразвития – 0,5-0,6%. Как себя поведет инфляция в дальнейшем сейчас можно только догадываться. Между тем, по словам министра финансов, вице-премьера РФ Алексея Кудрина, средняя инфляция по итогам года не должна превысить 12,5%.

«В июне темпы роста инфляции, как и ожидалось, сохранились на уровне майских показателей. А с учетом сезонных корректировок можно даже говорить о сохраняющейся тенденции к снижению, – комментирует вопрос аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Эффект девальвации национальной валюты, разгонявший цены в предыдущий период, во многом уже отыгран и основным фактором, определяющим динамику изменения потребительских цен, становится падение спроса».

Главная причина продолжающегося замедления инфляции – снижение платежеспособного спроса, – по мнению аналитика, сформировалась на фоне продолжающегося падения реальных доходов населения, снижения зарплат, высокого уровня безработицы и сокращения объемов потребительского кредитования. «Сложившийся тренд, вероятно, сохранится в течение летних месяцев», – полагает Максим Клягин.

При этом отметим, что «поведение» цен на различные группы продовольственных и непродовольственных товаров в июне было неоднозначным.

Овощи, фрукты и другие продукты...

По данным Росстата, наибольший прирост цен отмечался на отдельные виды овощей. Так, репчатый лук подорожал на 20,1%, морковь – на 15,1%, картофель и свёкла – на 10,9% и 10,8% соответственно. В то же время капуста белокочанная подешевела на 3,6%, чеснок – на 0,6%, а фрукты и цитрусовые – на 0,7%.

Цены на рыбопродукты и замороженную рыбу выросли на 3,3%, на рыбу живую и охлажденную – на 2%, а на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 1,5-1,6%.

На 2,3% подорожало мороженое, на 0,9-1,3% – куриные окорочка, рыбные консервы, оливковое масло, мед, кофе, шоколад, а также безалкогольные и горячительные напитки, среди которых крепленое виноградное вино и пиво. Кроме того, увеличилась стоимость обедов в столовых, в среднем по стране, на 1,2%. А сыры и молочные продукты, напротив, подешевели на 0,4-2%.

В среднем по стране стоимость минимального набора продуктов питания за месяц увеличилась на 1,4%, а за первую половину года – на 7,3%. В конце июня продуктовый набор экономкласса обходился среднестатистическому россиянину в 2270,6 рубля. Наиболее дорогим минимальный продуктовый набор оказался в Чукотском автономном округе, где его стоимость достигла 6471,5 рубля. Самая низкая стоимость набора зафиксирована в Республике Татарстан – 1 854,2, а также в Ульяновской и Саратовской областях – по 1862,8 рубля.

Топливо преткновения

В группе непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на бензин. За месяц цены на него, в среднем, взлетели на 8,8%! Так бензин марки АИ-92 и АИ-93 подорожал на 10,6%, марки А-76 (АИ-80) – на 7,7%, марки АИ-95 и выше – на 6,8%. Цены на дизтопливо также увеличились на 1,4%.

По мнению аналитиков ценообразование в секторе российской топливной розницы не является в полной мере рыночным и зависит от ряда обстоятельств.

«Цены на бензин определяет ряд взаимосвязанных факторов, среди которых можно выделить мировые цены на нефть, соотношение спроса и предложения на топливо, качество продукции, а также активность госрегулятора», – говорит Максим Клягин.

Текущее же повышение розничных цен на топливо эксперты связывают, в основном, с восходящей динамикой котировок нефти, как на мировых рынках, так и на внутреннем рынке страны.

«На внутреннем рынке с начала года цены на нефть выросли в 3,5 раза. Оптовый рынок реагировал на это ростом цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, в то время как ценообразование в розничном сегменте было под давлением политики Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю над ценообразованием. В последнее время рост цен на бензин стремился к справедливому соотношению цен на оптовом и розничном рынке», – поясняет Максим Клягин.

Цены на медикаменты «лечит» ФАС

В июне увеличились цены на отечественные лекарственные препараты. Например, анальгин, аспирин и Но-шпа подорожали на 1,6-2,9%. Однако на большинство видов медикаментов и лекарственных средств зафиксировано снижение цен. Так, корвалол подешевел на 2,3%, йод – на 1,9%, супрастин и поливитамины с макро- и микроэлементами – на 1,2-1,6%. Государственным мерам регулирования цен аналитики уделяют не последнее место.

«Основными факторами стабилизации цен на лекарственные средства стали укрепление национальной валюты, сезонное снижение объемов продаж, а также в определенной степени позиция государства, направленная на сдерживание высоких темпов роста цен на лекарства, наблюдавшихся в первом квартале», – убежден Максим Клягин.

Напомним, что по результатам проверок рынка услуг розничной торговли лекарствами и медикаментами антимонопольную службу не устроили излишне высокие цены на отдельные виды товаров. Теперь ФАС ежеквартально мониторит цены на «потребительскую сотню» товаров, максимально востребованных населением.

Кроме усилий антимонопольщиков аналитики выделяют и ряд других факторов, влияющих на ценообразование в сегменте, среди которых сезонность и изменение курса национальной валюты.

«В нашей стране около 70% всех потребляемых лекарственных препаратов или субстанций для их производства импортируется, а значит ценообразование на эти товары связано с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам, в частности, к доллару и евро, – говорит аналитик отдела анализа рынка акций ИБ «КИТ Финанс» Наталья Колупаева. – После периода сильной девальвации рубля в первом квартале, розничные цены на медикаменты выросли в среднем более чем на 18%, что вызвало обеспокоенность на государственном уровне и призывы компаниям обратить внимание на политику ценообразования. В июне цены стабилизировались. При этом было отмечено даже некоторое их снижение, что обусловлено также сезонным падением спроса на некоторые категории товаров».

Незавершенная стройка

Падение цен отмечалось и на большинство видов строительных материалов. Так, цемент тарированный стал дешевле на 2,3%. Шифер, оконное стекло, пиломатериалы и красный кирпич – на 0,3-1,5%. Вердикт экспертов однозначный: сокращение объемов строительства из-за кризиса привело к резкому падению спроса на стройматериалы, что и обрушило цены.

«Очевидно, что продолжающееся снижение цен на строительные материалы связано, в первую очередь, с существенным падением спроса на фоне сокращения объемов строительства. В сфере жилищного строительства, несмотря на сохранение положительной динамики в январе-мае, темпы ввода новых объектов сократились почти в 1,5 раза. Объем ввода жилых домов вырос на 4,1%, против 6,1% за аналогичный период 2008 года. Кроме того, не стоит забывать, что объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», сократился на 19,2%», – говорит Максим Клягин.

Наталья Колупаева с причинами, сформировавшими тенденцию, соглашается и выделяет еще одну: снижение себестоимости производства. «Например, в производстве цемента около 60% производственных издержек могут составлять стоимость природного газа и электроэнергии», – поясняет эксперт.

«Услужливые» цены

В сфере услуг динамика ценообразования в прошлом месяце была разноплановой.

На 1,5% сократились цены и тарифы на газ сжиженный, на 1,2% – на услуги по подключению к сети Интернет, на 0,2-0,7% – на услуги сотовой связи, ремонт и аренду квартир. В то же время, цены на отдельные виды ритуальных услуг увеличились на 3,3%, на ремонт холодильников, услуги проводного вещания, отдельные виды стоматологии и протезирования – на 1,2-1,4%.

В период массовых отпусков заметно выросли цены на услуги туризма и отдыха. Подорожали железнодорожные и авиаперевозки. Например, проезд в поездах дальнего следования стал дороже, в среднем, на 1,6-4,7%, а полет на самолете в салоне экономкласса – на 1%.

По данным Росстата, путевки в отечественные дома отдыха и пансионаты стали дороже на 5,4%, в санатории – на 4,8%. Подорожал и отдых за рубежом. Так, цены на отдых в Испании выросли на 2,7%, а на отдых в Турции – на 1,7%. И это несмотря на общее снижение спроса на туристические услуги, что подтверждают данные Ростуризма, согласно которым только по итогам первого квартала объем выездного туристического трафика сократился на 22%!

«Несмотря на снижение спроса, стоимость услуг туриндустрии продолжает расти. Хотя в целом, темпы увеличения цен по сравнению с предыдущими месяцами, когда цены росли в основном под давлением девальвации, заметно сократились. Текущий рост в основном связан с сезонным фактором», – уверен Максим Клягин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления