СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В России впервые с начала года зафиксирована дефляция

Потребительские цены в РФ за период с 25 по 31 августа 2009 г., по предварительной оценке, снизились на 0,1%, с начала месяца выросли на 0,1%, с начала года увеличились на 8,2%.

Такие данные обнародовала сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. Для сравнения: инфляция в 2008 г. в целом за август составила 0,4%, с начала года – 9,7%.

Стоит отметить, что первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев не исключал нулевую или отрицательную инфляцию по итогам августа 2009 г. В свою очередь Министерство экономического развития (МЭР) РФ ожидало инфляцию в августе на уровне 0,3 – 0,4%.

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявлял в начале июня 2009 г., что в августе-сентябре 2009 г. не исключено снижение потребительских цен. «Инфляция в июне-июле будет меньше, чем в мае нынешнего года. При этом в августе-сентябре 2009 г. не исключена дефляция», – заявил он тогда.

Замедление темпов инфляции дало возможность ЦБ снижать ставку рефинансирования. Не раз руководители Банка России заявляли о возможности дальнейшего снижения ставки рефинансирования в том случае, если темпы роста цен замедлятся или будет наблюдаться их снижение, пишет top.rbc.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter