Денежная масса (агрегат М2) в национальном определении в РФ выросла в ноябре2009 года на 2,5%, рост за январь-ноябрь составил 5,4%, пишет rian.ru.
Денежная масса в национальном определении представляет собой объем наличныхденег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте насчетах нефинансовых организаций, финансовых организаций и физических лиц,являющихся резидентами РФ. Рост М2 является фундаментальным фактором инфляции.
С февраля по июнь фиксировалосьпостепенное ежемесячное увеличение денежной массы. Снижение этого показателя виюле было связано с возобновившимися продажами иностранной валюты БанкомРоссии, который при помощи интервенций поддерживал слабеющую на слухах одевальвации национальную валюту. В августе нетто-продажи валюты регуляторомсущественно сократились – до 1,4 миллиарда долларов, а в сентябре былазафиксирована нетто-покупка валюты регулятором в 2,6 миллиарда долларов, воктябре она увеличилась примерно до 16 миллиардов долларов, а в ноябресоставила более 8 миллиардов долларов. Одновременно заметно выросли расходыбюджета. Все это способствовало росту денежной массы.
По итогам сентября агрегат М2 впервые в текущем году превысил показательначала года.
По оценке первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева,положительная динамика денежной массы по итогам 2009 года может составить 10%,а в 2010 году рост этого показателя может составить 15-20%.