Накануне Государственная Дума рассмотрела во втором чтении законопроект, который определяет особенности финансового оздоровления и несостоятельности финансовых организаций: страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных фондов, профучастников рынка ценных бумаг.
По словам заместителя председателя Комитета по финансовому рынку и одного из авторов законопроекта Лианы Пепеляевой, документ изначально ориентирован в значительной степени не на банкротство, а на его предотвращение. Например, предусмотрена возможность назначения в финансовую организацию временной администрации, если организация начинает допускать просрочки по своим платежам. Основная задача временной администрации – восстановить платежеспособность организации.
При подготовке ко второму чтению предложено установить, что при просрочке по своим платежам финансовая организация должна разработать план восстановления платежеспособности. Предложены поправки относительно каждого из видов финансовых организаций. Например, базовый размер уставного капитала страховых организаций установлен в размере 120 млн рублей (кроме медстрахования). В случае признания банкротом страховой организации в отдельную очередь выделены требования по договорам страхования гражданской ответственности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью. Как отметила Лиана Пепеляева, граждане пока не очень доверяют финансовым компаниям, опасаются потерять свои вложения. Чтобы эти опасения снять, необходимо повысить требования к деятельности финансовых организаций, четко регламентировать процедуры в случае неплатежеспособности. Тем самым можно свести к минимуму риск потери средств граждан.