Бизнес Кто возьмет билетов пачку?

Кто возьмет билетов пачку?

Российские власти вновь вспомнили о лотереях. На законодательном и исполнительном уровне началась интенсивная работа над совершенствованием законодательства для лотерейного бизнеса. От того, кто станет основным игроком рынка в ближайшие...

Российские власти вновь вспомнили о лотереях. На законодательном и исполнительном уровне началась интенсивная работа над совершенствованием законодательства для лотерейного бизнеса. От того, кто станет основным игроком рынка в ближайшие два-три года, во многом будет зависеть и само будущее индустрии в стране.

Несколько дней назад Министерство обороны страны предложило провести 16 государственных лотерей в целях привлечения внебюджетных средств на финансирование развития вооруженных сил. Таким образом ведомство рассчитывает привлечь 3 миллиарда рублей.

По схожему сценарию решили пойти и в Олимпийском комитете. Его новый президент Александр Жуков считает, что одним из главных источников финансирования сочинских спортивных объектов должна стать именно лотерея. По его словам, в нашем СССР, да и во многих странах мира именно олимпийские лотереи являлись одним из важнейших источников финансирования развития олимпийского движения.

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, оборот лотерейного бизнеса в мире составляет более 180 млрд долларов в год, то есть по 20 долларов на каждого жителя планеты. При этом 70% доходов от лотерей идет на финансирование социальных программ. В России на каждого человека приходится 1,5 доллара с оборота лотерей, что в 2,5 раза меньше, чем, к примеру, в Венгрии, в 56 раз, чем в Испании, и в 100 раз, чем в США. Во многих относительно небольших странах, таких, например, как Израиль или Чехия, статус национальных лотерей достаточно высок, а доходы от их проведения составляют весомую часть государственного бюджета.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин рассказывает, что если до 1986 года Российская Федерация занимала 14-17 места в мире по объемам продаж лотерей и обладала разветвленной сетью их реализации, то в середине 2000-х годов она не входила даже в число 30-50 стран по этому показателю. «В целом же из-за отсутствия четкого закона и отвечающего современным электронным технологиям контроля за денежными потоками лотерей Россия теряет до 600 млн долларов целевых отчислений. Правда, сейчас ситуация может измениться – государство заинтересовалось лотерейной индустрией».

Напомним, только за последний месяц на правительственном уровне прозвучали сразу две инициативы от различных групп с пожеланиями изменения структуры рынка. Так, с подачи депутатов Ярославля в Госдуму был внесен законопроект о запрете стимулирующих лотерей, которые устраиваются компаниями для рекламы новых продуктов.

По мнению законодателей, под видом стимулирующих лотерей в России по-прежнему работают залы с игровыми автоматами. В них перед игрой иногда выдаются бумажные лотерейные билеты, как бы отвечающие всем нормам закона. Придраться к тому, как или на чем посетитель игрового салона заработал или проиграл деньги, зачастую очень сложно. Напомним, что сами игровые салоны запрещены с 1 июля 2009 года законом «Об азартных играх» на всей территории страны. Но иногда под видом уже интернет-салона они продолжают действовать.

По словам генерального директора компании «Русские Стимулирующие Лотереи» Светланы Новиковой, становясь организаторами или операторами лотерей (чаще всего стимулирующих), «игорщики» продолжили свою деятельность, проводя под видом лотереи азартные игры.

«Для такого прикрытия использовалось то, что закон «О лотереях» не содержит какого-либо подробного описания лотерейного оборудования, с помощью которого может производиться розыгрыш призов. Что, в принципе, хорошо. Информационные технологии активно развиваются, и их популяризации способствует отсутствие искусственных границ. Однако шаги идут во всех направлениях, в том числе и в направлении, нежелательном для государства. Деятели игорного бизнеса назвали свои автоматы «лотерейным оборудованием» и стали с их помощью проводить якобы розыгрыш тиражных лотерей», – разъясняет г-жа Новикова.

По-видимому, из-за такого нежелательного для государства смешения лотерейного и игрового «железа» несколько недель назад родился и новый законопроект минфина. Согласно ему лотерейные терминалы должны продавать только тиражные лотереи. Розыгрыш проводится уже после распространения билетов. В противном случае такие терминалы будут приравнены к игровым автоматам и окажутся вне закона.

Новый законопроект, подготовленный минфином, по мнению г-жи Новиковой, отличается своей достаточно тщательной проработанностью. Практически все нововведения формально выполнимы, последовательны и поддерживаются нормами права (за некоторым исключением). Сразу видно, что разрабатывал изменения орган власти, который непосредственно участвует в лотерейной деятельности.

«Достаточно минфину ещё немного «почистить» законопроект, например, убрать из статей, видимо, ошибочно закравшееся, устаревшее по смыслу законопроекта понятие «стимулирующая лотерея», и он будет принят на рассмотрение в Госдуму. И я не вижу преград, скорее всего, пройдёт все три чтения и будет принят, возможно, с некоторыми поправками», – считает специалист.

Эксперты полагают, что потенциальная емкость российского лотерейного рынка оценивается примерно в 22-27 миллиардов рублей в год. Но фактически регистрируемая сумма составляет где-то 10 миллиардов рублей. Поэтому государство хочет вывести этот бизнес из тени.

По словам г-жи Новиковой, тот же минфиновский законопроект, за исключением положений о стимулирующих мероприятиях, к сожалению, свидетельствует о грубом вторжении государства в лотерейную область. Это ограничение творческой составляющей в плане развития информационных технологий данного бизнеса. А также ограничение многих прав игроков лотерейного рынка. Теперь у российских предпринимателей ещё меньше шансов на развитие прибыльного бизнеса. В отличие от государства, которому предоставлены крайне широкие полномочия на проведение государственных лотерей.

«На мой взгляд, коммерческий лотерейный бизнес в России развиваться будет теми же малыми темпами, что и раньше. Планируются к введению новые административные барьеры. В то же время следует ожидать нарастания количества государственных лотерей. В законопроекте подробно прописана процедура их проведения, в том числе с привлечением оператора (видимо, правительство осознаёт, насколько сложно работает административный аппарат там, где нужно заботиться о прибыли). Скорее всего, лотерейный рынок в России станет практически государственным, «приближенным» коммерческим организациям будет передано только обслуживание государственных лотерей», – делает выводы Светлана Новикова.

С этими выводами во многом согласны и независимые аналитики. По словам г-на Осина, сейчас проблема не только и не столько в контроле, сколько в желании государства увеличить свои доходы за счет данного сегмента рынка. В условиях, когда дальнейший рост налогов крайне ограничен, а в экономике растет потребность в государственных инвестициях. Сейчас около трети, а возможно, и половина рынка находится в тени. Вывести его оттуда – значит пополнить бюджет дополнительными миллиардами рублей.

«Этот бизнес будет развиваться и достаточно активно, возможно, с существенным опережением роста оборота по сравнению с темпами прироста реальной экономики. При этом я, как и игроки рынка, не исключаю введения в ближайшие годы государственной монополии на проведение тиражных лотерей», – резюмирует эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Понимаем, что дорого, но почему?». Риелтор — о ценах на жилье в Архангельске и переезде в другие регионы
Алексей Степанов
Эксперт по недвижимости
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления