Китайский юань через несколько лет может стать мировой резервной валютой. Потеснить он может и американский доллар, и евро старого континента. Многих экономистов западных стран беспокоит такая возможная «китаизация». В России же к пришествию юаня относятся спокойнее и уже сейчас делают попытки сблизить рубль и «китайца».
Немного истории. Юань с китайского означает «круглый объект» или «круглая монета». Так назывались круглые серебряные монеты династии Цин. После длительного забвения эта валюта возродилась только в ХIX веке. Тоже в виде серебряных монет. С середины XX века юани стали выпускаться уже в виде бумажных банкнот.
До 1974 курс юаня к иностранным валютам устанавливался преимущественно через фунт стерлингов, а также гонконгский доллар. Затем была введена ежедневная котировка юаня к доллару США . В 90-х годах китайское правительство законсервировало курс своей валюты на уровне доллар/8,27 юаня. В 2005 году Пекин отказался от привязки юаня к доллару и поднял курс национальной валюты на 2%. Однако уже в июле 2008 года китайскую валюту опять «привязали» к доллару на уровне 6,83 – для того чтобы обеспечить стабильность во время кризиса.
Кстати, подобные привязки не нравятся США, так как, по мнению американцев, курс юаня излишне занижен. В Соединенных Штатах считают, что в результате этого китайские товары получают дополнительное конкурентное преимущество, и настаивают на либерализации юаня.
По словам аналитика Центра экономической экспертизы Константина Пахоменко, еще пять-семь лет назад поведение юаня было невыразительным. «В первую очередь это было связано с закрытостью страны. Однако дальнейшие успехи в экономике, расширение товарооборота, рынка экспорта и импорта укрепили юань. Китайской валюте уже стало тесно в родной стране. Но несмотря на расширение проводимых по юаню операций, правительство КНР очень ревностно оберегает юань от его капитальной конвертируемости на мировых финансовых рынках. Создается впечатление, что валюте дают окончательно созреть, чтобы потом выпустить её в свет в масштабных количествах».
Курс одного юаня к отечественной валюте согласно ЦБ РФ составляет приблизительно 4,65 рубля. За последние полгода «китаец» подрос на 30 копеек. Правда, его нет в большинстве российских банков. Операции по нему проводят около полутора десятка кредитных организаций, половина из которых расположена в приграничных территориях.
Доля юаня в общем объеме взаимных расчетов между КНР и Россией тоже невысокая и сейчас составляет не более 1%. Между тем многие банки проявляют желание работать с китайской валютой. Не против более тесного сотрудничества и Центробанк. В конце мая между ЦБ РФ и Народным Банком Китая начались переговоры о начале торговли парой юань-рубль на китайской бирже. Ранее вход рублю на китайский фондовый рынок был запрещен, а валютой-посредником для большинства операций между Москвой и Пекином выступал доллар. Возможное нововведение должно увеличить товарооборот между двумя странами.
Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин надеется, что рубль и юань будут работать напрямую, без доллара. « Если торговаться через американскую валюту, то будет заложена двойная комиссия. Это невыгодно, поскольку затраты будут сопоставимы с нынешними – на торговлю через кросс-курсы».
Очень благосклонно к юаню относится министр финансов РФ Алексей Кудрин. Совсем недавно он предположил, что китайский юань имеет очень хорошие шансы приобрести статус мировой резервной валюты уже через десять лет. Правда, для того чтобы окончательно укрепиться в этом качестве, ему понадобится еще лет 20.
В то же время рубль, по мнению г-на Кудрина, сможет претендовать на роль мировой резервной валюты только тогда, когда его станут воспринимать как надежный инструмент для финансовых операций.
Как считает начальник аналитического отдела ГК Forex Club Андрей Диргин, действительно, юань может стать мировой резервной валютой лет через 15. Это случится тогда, когда инвесторы будут уверены в стабильности экономики Поднебесной и будут готовы вкладывать свои средства в китайский юань.
«Скажем честно, пока что Китай нельзя назвать индустриальным государством. Да, Пекин достиг впечатляющих успехов в деле реформирования и модернизации национальной экономики, на Востоке страны создан крупный промышленный хаб. Но в целом Китай все еще остается развивающейся страной, со всеми характерными чертами: дисбаланс экономического развития (Восток-Запад; село-город); высокая энергоемкость производства; неравномерное распределение доходов; низкий уровень потребления внутри страны; сравнительно бедное население, рост социальной напряженности и многое другое», – полагает г-н Диргин.
По словам эксперта, пока Китай – страна-кредитор. Он сам покупает долги развитых государств и пока не стремится сделать юань резервной валютой. Пекин постепенно переходит на взаиморасчеты в юанях с рядом государств главным образом в целях снижения издержек во внешнеторговых операциях. Для того чтобы валюта стала резервной, необходимы не только обеспечение прав собственности и внушительный экономический рост, но и социальная стабильность за счет сокращения дисбалансов в доходах, наличие эффективных рычагов (не командных) государственного управления и ряд других факторов, которые не станут характерной чертой социально-политического ландшафта Китая в ближайшие 10 лет. Но лет через 15, в случае либерализации общественно-политической жизни и устойчивого роста китайской экономики, шансы юаня стать резервной валютой очень высоки.
«В России боятся того, что юань потеснит доллар и евро, не стоит, – считает г-н Пахоменко. – Скорее, укрепление китайской валюты – это серьезный удар по позициям США. Американское правительство может оказаться в ловушке, так как миллиарды «зеленых» находятся в руках китайцев. Для российской экономики это, скорее, плюс. Валютные резервы страны станут более расширенными и не будут зависеть только от доллара. В этот период самая удобная позиция для нашей страны будет «и нашим, и вашим». При правильном подходе она поможет укрепиться и российскому рублю»,– делает выводы аналитик.