RU29
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Архангельске
Погода-3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -7

0 м/c,

749мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Бизнес Страховщики нуждаются в «моторе»

Страховщики нуждаются в «моторе»

На страховом рынке заметно оживление. Итоги первого полугодия показывают, что хоть небольшой рост рынка, но уже есть. За этот период наибольший прирост показали сборы по добровольным видам страхования и ОСАГО. В скором времени аналитики прогнозируют...

На страховом рынке заметно оживление. Итоги первого полугодия показывают, что хоть небольшой рост рынка, но уже есть. За этот период наибольший прирост показали сборы по добровольным видам страхования и ОСАГО. В скором времени аналитики прогнозируют постепенное восстановление и сегментов автокаско, добровольного медицинского страхования и страхования имущества.

Официальная статистика Федеральной службы страхового надзора (ФССН) показывает, что по итогам первого полугодия 2010 года общая сумма страховых премий по всем видам страхования составила 521,05 млрд рублей (105,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года), а выплат – 367,24 млрд рублей (рост на 104,4%).

Впрочем, согласно данным ФССН, в первом полугодии объем премий по добровольным видам страхования вырос только на 5% до 235,59 млрд рублей, а по обязательным видам страхования – на 106,5%. Среди видов добровольного страхования наибольший удельный вес имеет страхование имущества, на долю которого приходится 57,6% общего объема премий и 64,4% совокупных выплат. На втором месте по распространенности – личное страхование – 31,2% премий и 30,6% выплат. Среди видов обязательного страхования наибольшая доля приходится на обязательное медицинское страхование: 82,5% от общего объема страховых премий по обязательному страхованию и 89% выплат. На втором месте по распространенности – ОСАГО, удельный вес которого составляет 15,2% совокупного объема премий по обязательному страхованию и 10% выплат.

В целом в первом полугодии 2010 года страховыми компаниями было собрано 43,46 млрд рублей страховых премий по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, что превысило аналогичный показатель за первое полугодие 2009 года на 9%.

Лидерами по объемам собранных страховых премий по договорам ОСАГО выступили компания «Росгосстрах» (13,52 млрд рублей, 31,1% в общем объеме собранной премии по ОСАГО), «РЕСО-Гарантия» (4,23 млрд рублей, 9,74%), компании группы МСК (3,15 млрд. рублей, 7,24%) и «Ингосстрах» (3,01 млрд рублей, 6,92%). Выплаты по договорам ОСАГО в первом полугодии 2010 года составили 26,09 млрд рублей, что на 10,6% превысило значение показателя за первое полугодие прошлого года.

В конце первого полугодия 2010 года на страховом рынке числились 666 страховых компаний, что на 77 организаций меньше, чем годом ранее. Источник: Федеральная служба страхового надзора.

Игроки рынка оценивают итоги полугодия вполне оптимистично. «Данные за первое полугодие означают, что наряду с обязательствами по прошлогодним договорам страхования, которые еще действуют, у игроков рынка добавилось обязательств пропорционально объему новых полисов, проданных рынком на сумму 521,05 млрд рублей, – отмечает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» Андрей Самойлов. – Однако при ближайшем рассмотрении легко понять, что за общими цифрами не видно неоднородности премий и выплат по секторам страхования и отдельным компаниям. А именно эта информация, по сути, отражает реальное состояние рынка».

«Падение сборов по каско вполне объяснимо, – говорит заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. – Рост продаж автомобилей наметился лишь во втором квартале и их объем еще далек от прошлогоднего уровня и, тем более, от уровня 2008 года. Тем не менее лидеры рынка, и в этих условиях увеличивают сборы по каско, причем именно в регионах. Однако говорить о полном преодолении кризиса пока преждевременно: рынок страхования возродится в прежнем объеме не раньше, чем в стране восстановится на прежнем уровне кредитование на покупку автомобиля, на приобретение жилья по ипотеке».

«Рынок начал восстановление после кризиса, – рассказывает директор департамента стратегического развития бизнеса страховой компании «РОСНО» Надежда Артемьева. – Рынок страхования жизни вырос на 26%. Основой роста крупнейших операторов сегмента послужило банковское страхование: в первую очередь страхование беззалоговых заемщиков, а также и накопительное страхование жизни. Неплохой рост показал рынок ДМС – 11% в основном за счет повышения тарифов. Прирост рынка страхования ответственности составил 11,5% за счет роста добровольного страхования гражданской ответственности, страхования в системе "Зеленая карта", страхования ответственности СРО строителей».

Игроки рынка говорят о том, что страхование реагирует на экономическую конъюнктуру с некоторым запозданием. Так как на страховой отрасли кризис отразился позднее, то и для выхода из него ему потребуется несколько больше времени. «Однако позитивные тенденции уже заметны, – считает первый заместитель генерального директора «ВТБ Страхование» Михаил Моторин. – Восстановление экономики и рост объемов кредитования остановили падение объемов собираемой премии. По итогам первого полугодия рынок вырос более чем на 5%. Учитывая, что в прошлом кризисном году он сократился на 7,5%, можно предположить, что до конца года все потери будут компенсированы. А, достигнув своих докризисных объемов, уже в следующем году отрасль начнет быстро набирать обороты».

«По большому счету в первом полугодии страховой рынок находится под влиянием кризисных тенденций, – рассказывает Андрей Самойлов. – Основной негативный тренд – превышение уровня выплат над уровнем сборов – сохранил свое действие в большинстве секторов страхования. Несмотря на то, что другие отрасли в 2010 году начали процесс активного выхода из кризиса, страховой рынок все еще находится под его влиянием. Это связано со спецификой страхового бизнеса, когда поток премий опережает во времени поток выплат». По его словам, говорить о каких-то позитивных процессах в отрасли можно будет не ранее 2011 года, когда начнется плавное возвращение к докризисным объемам и растянется на несколько лет.

По мнению Андрея Самойлова, по уровню сборов в первом полугодии в приоритете идут «моторные» виды страхования – каско и ОСАГО, а также сектор страхования имущества. В последнем преобладают клиенты корпоративного сектора, которые не только открывают страховые бюджеты, но и увеличивают число объектов страхования.

Согласно прогнозу экспертов Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах», в сегменте добровольного страхования и ОСАГО в ближайшие три года можно ожидать рост премий на 11-13% в год. В сегменте страхования за счет средств населения темпы роста премии будут несколько выше – до 15% в год.

«Ожидаемые темпы роста страховой премии в ближайшие годы останутся довольно скромными, – комментирует руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец. – Чтобы обеспечить реальное увеличение сборов, требуется быстрый рост производства, денежной массы и доходов, превосходящие потребности предприятий и населения. Сегодня нельзя ожидать бурного роста российской экономики, вызванного резким всплеском цен на мировом сырьевом рынке, как в как в предкризисные годы, а внутренние основания экономического роста являются весьма слабыми».

«Если рассматривать эти показатели применительно к рынку в целом, то это довольно позитивный прогноз, который может быть вполне жизнеспособным, – уверен Андрей Самойлов. – Однако применительно к отдельным игрокам рынка – крупным и стабильным компаниям – можно предполагать, что при благоприятной конъюнктуре, уровень прироста может быть более высоким».

По словам Надежды Артемьевой, в ближайшие месяцы рост в сегменте банковского страхования (страхование жизни, страхование беззалоговых заемщиков) сохранится. Также будет возрождаться рынок автокаско, продолжится рост в страховании корпоративного имущества, спецрисков и ответственности.

Между тем в Центре стратегических исследований компании «Росгосстрах» поясняют, что их методика прогнозирования развития экономики основана на зависимости темпов роста ВВП от удовлетворенности населения своей жизнью – чем больше люди довольны своей жизнью, тем медленнее растет экономика. Аналитики компании подсчитали, что на сегодняшний день в России довольны своей жизнью около 80% взрослого населения, что снижает экономическую активность россиян.

По мнению экспертов, в ближайшие несколько лет мировая и российская экономики будут находиться в целом в состоянии медленного, неустойчивого роста, поэтому заметного реального увеличения сборов страховой премии в России в ближайшие несколько лет ожидать не приходится.

Аналитики Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» недавно пересмотрели прогноз роста российского страхового рынка в долгосрочной перспективе. Согласно скорректированному прогнозу, к 2050 году Россия достигнет ВВП на душу населения в размере 30 тыс. долларов в год (в ценах 2009 года), что примерно соответствует сегодняшнему среднему значению ВВП на душу населения в европейских странах. Общий сбор страховых премий в России к 2050 году вырастет более чем в семь раз до 7,7 трлн рублей (в ценах 2009 года) против 1 трлн в 2009 году. Доля страховых премий в ВВП поднимется с нынешних 2,5% до 6%.

Примечательно, что аналитики делают ставку на имущественное страхование, страхование жизни и ОСАГО. По их оценкам, эти сегменты страхового рынка вполне способны показать посткризисный рывок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
«Рожалки недостаточно»: журналистка 29.RU ответила депутату Госдумы, что еще нужно женщинам в России
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
У ребенка конфликт с учителем: что делать — рекомендации психолога
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления