RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

749мм 100%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Мой дом Недвижимость Экономика Половина россиян считают самыми надежными инвестиции в недвижимость

Половина россиян считают самыми надежными инвестиции в недвижимость

Каждый второй россиянин (48%) считает наиболее надежной формой вложения денег недвижимость, а каждый третий – вклад в государственном банке. В то же время в надежность вкладов в коммерческом банке верят не более 4% населения страны – таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований.

В наибольшей степени за прошедшие два года возросло доверие людей к вкладам в государственных банках. Доля россиян, считающих вклад надежным способом вложения денежных средств, увеличилась с 2008 года на 11 процентных пунктов – так ответили 28% опрошенных. Золото и драгоценности также считаются одной из надежных форм сохранения свободных денег – так полагает каждый пятый россиянин. Накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде считают надежным 12% респондентов, а виде наличных долларов и евро – не более 7% россиян. При этом в ноябре 2009 года наблюдался всплеск интереса к рублевым сбережениям, а в ноябре нынешнего года наблюдается некоторый рост интереса к наличным долларам.

Недвижимость является, по мнению каждого второго россиянина, не только самой надежной, но и самой выгодной формой сбережений. Вклады в государственных банках чаще, чем золото и драгоценности, стали упоминаться россиянами как наиболее выгодный способ вложения денег. В ноябре 2008 года золото и драгоценности представлялись наиболее выгодными способами вложения денежных средств для 15% респондентов, а открытие счета в государственном банке – для 11% респондентов, в ноябре 2010 года эти показатели соотносятся как 17% и 20%. Наиболее выгодным вкладывать денежные средства в наличные рубли считают 8% россиян, в наличные евро – 7%, а в наличные доллары – 6%.

«Экономическая теория свидетельствует, что чем прибыльнее вложение денег, тем более рискованным оно должно быть. И наоборот, относительно безопасные способы вложения денег всегда являются низкодоходными, – комментирует директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова. – Однако в исследовании практически все варианты получили примерно одинаковый рейтинг и по одной, и по другой шкале. И такая ситуация наблюдается уже не первый год. Это означает, что для большинства людей прибыльность вложений заключается не в получении дополнительного дохода, а в невозможности потерять средства».

По мнению эксперта, это свидетельствует о недостаточном уровне доверия людей банкам, а также о низком уровне финансовой грамотности населения и неприятии риска, что является барьером для развития массового инвестирования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления