20 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

Клиринг прописали в законе

Поделиться

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект «О клиринге и клиринговой деятельности», а также изменения в законодательство, которые необходимы в связи с его принятием.

Законопроект определяет порядок осуществления клиринга, регулирует клиринговую деятельность. Также им устанавливаются требования к организационно-правовой форме клиринговых организаций, к совмещению клиринговой деятельности с иными видами деятельности, а также определяются требования к органам управления такой организации.

Как отмечает заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, «основным спорным моментом при подготовке законопроекта ко второму чтению было сохранение в тексте проекта закона норм о ликвидационном неттинге». Это особая форма неттинга, которая используется при, например, дефолте (неисполнении обязательств) одного из участников. Он может использоваться для снижения рисков в случае банкротства. В итоге соответствующие нормы включены в текст законопроекта.

По мнению Лианы Пепеляевой, принятие закона позволит создать устойчивую систему исполнения обязательств и снижения рисков их неисполнения, а также повысит конкурентоспособность российского финансового рынка в целом.

 

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter