В феврале внимание инвесторов было приковано к ситуации на Ближнем Востоке. В начале месяца на фоне конфликтной ситуации в Египте и последовавшего за этим удорожания нефти российский фондовый рынок предпринял попытку к росту. В итоге в первые восемь дней индекс ММВБ вышел на уровень 1760-1770 пунктов. Подъему рынка, помимо высоких цен на нефть, способствовали хорошие данные по американской экономике, которые позволили американским фондовым индексам достичь максимальных значений за последние 2,5 года.
Однако удержаться на достигнутом уровне индексу ММВБ не удалось. Вслед за стабилизацией ситуации в Египте и кратковременным снижением стоимости нефти фиксировать прибыль спекулянтов заставила новость об очередном повышении Народным Банком Китая ключевых ставок в целях борьбы с разгоняющейся инфляцией. Это привело к тому, что индекс ММВБ упал ниже отметки в 1700 пунктов. Впрочем, в последующие дни нефть вновь стала дорожать, а к концу месяца ее цена и вовсе приблизилась к $120. Спрос на черное золото подогревается новостями о нестабильной политической ситуации в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, в Ливии. На фоне этих событий в течение месяца наблюдался переток средств глобальных инвесторов с фондовых рынков развивающихся стран в пользу стран с более стабильной экономикой, а также в безрисковые активы (в частности, драгметаллы). России пока удается быть исключением из этого процесса именно благодаря влиянию сырьевого фактора на экономику.
Тем не менее одного факта высоких цен на энергоносители оказалось недостаточно, чтобы поддерживать стабильный рост на российском фондовом рынке. На торговые площадки вернулась высокая волатильность: спекулятивный рост сменялся периодами фиксации краткосрочной прибыли, в то время, пока дорожали акции нефтегазовых компаний, дешевели остальные бумаги.
В целом по итогам февраля индекс ММВБ практически не изменился, а к 16:00 предпоследнего торгового дня февраля он колеблется у отметки 1720 пунктов.
Благодаря рекордным ценам на нефть абсолютными лидерами по итогам февраля стали акции нефтяных компаний и, как следствие, паевые фонды акций нефтегазового сектора. Отраслевой индекс ММВБ нефть и газ с начала месяца к середине дня пятницы прибавляет более 5%, а с начала года – более 9%.
А вот фонды электроэнергетики по итогам месяца показывают результат значительно хуже рынка, соответствующий отраслевой индекс снизился почти на 10%. Также в течение месяца под давлением были акции компаний финансового, потребительского, металлургического и машиностроительного сектора. Это в значительной степени объясняется тем, что инвесторы продолжали перекладываться в нефтегазовые активы.
Фонды облигаций показывают положительную доходность: по данным НЛУ на 22.02.2011, их средневзвешенная доходность в феврале составила 0,72%. По нашим оценкам, по итогам года ПИФы облигаций принесут инвесторам в среднем 8-10%.
Мы рекомендуем использовать моменты снижения рынка для покупки паев ПИФов. Фаворитом на перспективу до конца I квартала 2011 года остаются фонды сырьевого сектора, которые выигрывают от роста цен на энергоресурсы. Текущие уровни цен, особенно для акций электроэнергетики, телекоммуникаций и металлургии, предоставляют инвесторам хорошую возможность для покупки паев соответствующих отраслевых ПИФов на период до конца года.
Елена КЛИМАНОВА, эксперт УК «Райффайзен Капитал»