18 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Оболваненный» налог

Ассоциация продавцов электроники РАТЭК предложила правительству сузить круг техники, со стоимости которой нужно уплачивать сбор в пользу Российского союза правообладателей, возглавляемого Никитой Михалковым, сообщает издание «Маркер». Сейчас...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ассоциация продавцов электроники РАТЭК предложила правительству сузить круг техники, со стоимости которой нужно уплачивать сбор в пользу Российского союза правообладателей, возглавляемого Никитой Михалковым, сообщает издание «Маркер». Сейчас РСП собирает 1% от цены продающихся в России видеомагнитофонов, компьютеров, мобильных телефонов, болванок CD и DVD.

РАТЭК просит правительство исключить из списка подлежащего сбору оборудования мобильные телефоны (кроме моделей с объемом памяти более 1 Гб), все камеры и кинопроекторы, плееры без функции записи (в том числе проигрыватели DVD), радиоприемники, комбинированные ТВ-приемники. А представители фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов внесли на рассмотрение законопроект о полной отмене подобного сбора. В частности, предлагается вычеркнуть из Гражданского кодекса России статью 1245 «Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», в которой описывается порядок взимания сбора с производителей и импортеров техники.

Как указывают в пояснительной записке авторы законопроекта, его принятие «исключит неправомерное взимание с граждан России денежных средств в пользу недобросовестных владельцев авторских и смежных прав».

Речь идет именно о налоге, считают депутаты: сбор приводит к удорожанию техники, и россияне должны платить вне зависимости от того, воспроизводят ли они музыку и видео для личного использования или в коммерческих целях.

По оценкам авторов законопроекта, сбор приносит ежегодно 150–200 млн долларов, и за право распоряжаться этими деньгами уже началась борьба между разными организациями правообладателей.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...