В обращение поступили новые виды банкнот номиналом в 500 и пять тысяч рублей. Сверхзащищенная модификация купюр должна снизить количество подделок и существенно усложнить жизнь фальшивомонетчикам. Однако оказалось, что купюры с усиленными признаками защиты могут восприниматься банкоматами именно как фальшивки.
Бумажные незнакомцы
На днях Банк России выпустил в оборот модифицированные купюры номиналом 500 и пять тысяч рублей, имеющие формат и сюжетное оформление, аналогичные находящимся в обращении образцам 1997 года. Однако цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон банкнот частично изменено.
В частности, на банкноте номиналом пять тысяч рублей появилась яркая блестящая горизонтальная полоса на гербе города Хабаровска, которая при наклоне перемещается от середины изображения герба вверх или вниз. Также при наклоне купюры на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты, видны изображения отдельных цифр, перемещающихся друг относительно друга.
На модифицированной купюре номиналом 500 рублей при наклоне появляется число 500, каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется, часть элементов изображения обладает магнитными свойствами.
Однако изменение дизайна банкнот не главное. Обновленные 500 и пятитысячные будут лучше защищены от подделок. А значит, существенно усложнится жизнь фальшивомонетчиков.
По словам директора операционного департамента «СКБ-банка» Ларисы Ларионовой, сейчас необходимость защиты купюр от подделок стоит очень остро. «Только в первом квартале 2011 года было обнаружено свыше полутора тысяч фальшивок – это в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Модификация защитных признаков банкноты поможет защитить ее от подделок. Примером тому служит тысячерублевка: после ввода в оборот новой модификации число подделок снизилось на 40%».
Действительно, новая тысячерублевая купюра, по оценкам экспертов, стала самой защищенной банкнотой в рублевом диапазоне. Однако стремление Банка России обезопасить популярную купюру от подделок привело к тому, что и продавцы в магазинах, и платежные терминалы отказывались принимать оснащенные новыми признаками защиты банкноты, несмотря на то, что их дизайн практически не изменился. Столкнувшись с потоком жалоб клиентов, банки пообещали в кратчайшие сроки доработать купюроприемники, чтобы аппараты распознавали новые деньги.
По словам менеджера по развитию бизнеса компании «Диболд Селф-Сервис» (мировой производитель банкоматов) Дмитрия Погодина, для вендоров адаптация купюроприемников трудоемкий процесс. Он всегда проходит в тесном сотрудничестве с Центральным Банком. Технология валидации банкнот постоянно совершенствуется параллельно появлению новых признаков подлинности».
Представители банков признают вероятность того, что ситуация повторится и с модифицированными пятисотрублевыми и пятитысячными купюрами. Дело в том, что массово новые купюры появятся в обращении только через два-три месяца. Банкоматы с функцией cash-in начнут принимать новые банкноты после того, как в устройствах самообслуживания установят шаблоны проверки, на разработку которых уйдет несколько месяцев.
По словам представителя банка ВТБ24 Сергея Бурого, для того чтобы банкоматы смогли распознать и принять новую купюру, необходимо доработать программное обеспечение, а затем обновить софт на банкоматах. Это требует времени, как правило, месяца два-три. Однако до массового распространения новых купюр пройдет как раз месяца три. Соответственно, опасаться сбоя в работе техники для проверки купюр и терминалов не следует. Банки смогут к этому времени подготовиться».
Впрочем, после того как банкоматы будут настроены, необходимо еще какое-то время для их тестирования: нужно выявить все возможные ошибки в работе купюроприемников и устранить их, признаются специалисты. Единожды принятая купюра новой модификации не гарантирует, что в другой раз банкомат вновь распознает ее.
Ненужные монеты
Стоит отметить, что проблемы у банкоматов и платежных терминалов есть не только с банкнотами, но и с монетами. Напомним, с прошлого года в России введены в обращение 10-рублевые монеты. В 2012 году они должны полностью заменить бумажные червонцы. Таким образом, в ведомстве хотят сэкономить порядка 18 миллиардов рублей: срок службы монеты составляет 20 лет, а десятирублевой купюры – шесть-восемь месяцев.
Ранее представители Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) просили Банк России продлить сроки выведения из обращения десятирублевых купюр и их полной замены монетами в связи с возможным негативным социальным эффектом единовременной реализации данной инициативы.
По мнению президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, единовременное переоборудование платежных терминалов (более 200 тысяч штук) для приема монет не представляется реальным, а при плановом проведении этой работы ляжет серьезным финансовым бременем на операторов связи и их абонентов. Если в Москве основные банкноты при оплате в терминалах – это 1000 и 500 руб., то в регионах России – 10 руб. Выведение из обращения десятирублевых банкнот и увеличение минимального платежа до 50 рублей приведет к невозможности или затрудненности использования сотовой связи беднейшими слоями населения».
По словам банковских специалистов, работающие сейчас банкоматы вообще трудно оснащать монетоприемниками. В отличие от платежных терминалов они более цельные, и дооснащение сделать достаточно сложно. А покупать новых «железных кассиров» только из-за их возможности приема монет нецелесообразно. Тем более такие платежи в прямом и переносном смысле мелочные для банка.