19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

Велика вероятность снижения курса доллара

Индекс ММВБ вот уже вторую неделю торгуется в боковике 1490-1550 пунктов. В понедельник российский индекс сохранил поддержку на уровне 1490 пунктов. До конца недели наиболее вероятен рост акций до верхней границы...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Индекс ММВБ вот уже вторую неделю торгуется в боковике 1490-1550 пунктов. В понедельник российский индекс сохранил поддержку на уровне 1490 пунктов. До конца недели наиболее вероятен рост акций до верхней границы боковика на уровне 1550-1560 пунктов.

Пара евро/доллар не продвинулась ниже уровня 1,35, и на этой неделе пока наблюдается рост. Цены на нефть также пытаются подрастать. Это должно оказать поддержку фондовым рынкам. Из косвенных признаков начала восстановления рынка ценных бумаг стоит отметить то, что прекратился безудержный рост цен на золото, которое традиционно воспринимается как защитный инвестиционный инструмент.

Следует рекомендовать покупать акции, если ММВБ удастся закрепиться выше уровня 1560 пунктов. Наиболее интересными бумагами являются Сбербанк, «Новатэк», «Северсталь», «Роснефть» и «Дикси».

Среднесрочно котировки нефти продолжают находиться в широком боковике с границами 98-116,5$. За неделю нефтяные фьючерсы прибавили около 1,7%.

Всю неделю все финансовые площадки жили ожиданиями выступлений главы Редеральной резервной системы США Бена Бернанке и президента США Барака Обамы. Однако после вчерашних заявлений ситуация на фондовом рынке практически не изменилась. Глава ФРС в своем обычном стиле ничего нового не сказал, а вот президент США заявил о новом плане по улучшению ситуации на рынке труда стоимостью 447 млрд долл.

За счет постепенного роста цена нефти марки Brent уже вплотную приблизилась к сильному сопротивлению, верхней границе бокового коридора с начала 2011 года. На текущий момент диапазон 116-117 долл. за баррель является крайне труднопреодолимым. Было предпринято уже две попытки, но «быкам» так и не удалось преодолеть эту высоту. В случае оптимистичного развития событий пересечение этой границы может дать старт новому нефтяному ралли с первыми среднесрочными целями на $125 за баррель.

Поддержку нефтяным котировкам оказывает информация о сохранении сниженного уровня добычи нефти на шельфе Мексиканского залива. С начала сентября добыча сократилась из-за тропического шторма «Ли» и в настоящее время еще не восстановлена в полном объеме. Тем временем в Мексиканском заливе накануне сформировался новый тропический шторм «Нэйт». Вероятность того, что новый ураган может вновь обрушиться на нефтедобывающие объекты Мексиканского залива, серьезно беспокоит участников рынка.

Развязка на российском валютном рынке с технической точки зрения уже близка. Если доллар протопчется на уровне 30 руб и пойдет на снижение, то сформируется разворотная формация японских свечей «две взлетевшие вороны». В этом случае доллар может вернуться к поддержкам 29,355 руб и 28,60 руб или даже пролететь дальше для реализации потенциальной «двойной вершины».

Пара евро/рубль остается в краткосрочном нисходящем канале и, видимо, движется для закрытия «гэпа» в район 40,2325 руб.

Сергей ЧУРИЛОВ, ведущий финансовый советник ИК «БКС»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...