СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Тайваньский «Моцарт» на новой платформе

Компания HTC анонсировала выход смартфона Mozart почти год назад. Однако до российского рынка он «доехал» только теперь, с обновленной операционной системой – Windows Phone 7.5 Mango. В этом обзоре мы расскажем как о самом устройстве...

Поделиться

Поделиться

Компания HTC анонсировала выход смартфона Mozart почти год назад. Однако до российского рынка он «доехал» только теперь, с обновленной операционной системой – Windows Phone 7.5 Mango. В этом обзоре мы расскажем как о самом устройстве, так и о его платформе, которая безусловно заслуживает отдельного рассмотрения.

Начинаем традиционно с дизайна, эргономики и качества сборки. Надо сказать, что хорошие качественные аппараты в плане сборки HTC делать умеет, и Mozart – еще одно тому подтверждение. Корпус выполнен из металлического каркаса со вставками серого пластика в виде треугольников. Детали корпуса хорошо подогнаны друг к другу, нет скрипа, люфта, задняя крышка держится хорошо.

На лицевой панели устройства расположен динамик, датчик приближения, индикатор пропущенных событий. Под дисплеем три сенсорных кнопки: «назад», Win и «поиск». На правом торце – двухпозиционная кнопка активации камеры, на левом – MicroUSB-разъем и качель регулировки громкости. На верхнем торце – 3,5-миллиметровый аудиоразъем и кнопка включения/выключения телефона, на нижнем – разговорный микрофон. На задней части корпуса расположен объектив камеры с ксеноновой вспышкой, а также внешний динамик.

Поделиться

Дисплей смартфона емкостный, имеет диагональ 3,7 дюйма и разрешение 480х800 пикселей. Он способен отображать до 16 миллионов цветовых оттенков. Экран поддерживает технологию мультитач. Дисплей оснащен защитным покрытием от Gorilla Glass, что делает его более устойчивым к механическим повреждениям.

Порадовала высокая яркость экрана, которую, впрочем, всегда можно отрегулировать, если нужна менее яркая картинка. Экран не сильно блекнет под солнечными лучами, что тоже добавляет ему достоинств. Кроме того, дисплей обладает хорошими углами обзора, правда, уступая AMOLED и SuperAMOLED.

Камера имеет 8-мегапиксельную матрицу, автофокус и ксеноновую вспышку. Последняя работает только по прямому назначению и роль фонарика выполнять не может. Максимальное разрешение получаемых фотоснимков – 3264х2448 пикселей, видео – 1280х720 (720 р), 24 кадра в секунду. Качество снимков довольно хорошее (для смартфона, разумеется), цвета естественные – в общем, примерно на уровне хороших мыльниц.

Чем же порадует нас аккумулятор смартфона? Да особенно ничем. Литий-ионной батареи емкостью 1300 мАч хватает в среднем менее чем на сутки. От сети аккумулятор заряжается примерно за час, от USB – за полтора часа.

Справедливости ради нужно отметить, что выносливость смартфона в плане энергопотребления зависит всегда не только от самой батареи, но и от операционной системы. Значит, новая Windows ничем особым в этом плане похвастаться не может. Есть разве что опция «экономия заряда», при включении которой при достижении определенного уровня будут отключены некоторые функции, как, например, сеть 3G или запуск приложений в фоновом режиме.

Аппаратная начинка смартфона базируется на чипсете Snapdragon и процессоре Qualcomm QSD8250 с тактовой частотой 1000 мегагерц. Устройство имеет 576 мегабайт оперативной памяти и flash-память в восемь гигабайт для хранения данных. Слота для карты в устройстве нет. По моим ощущениям, производительность аппарата на уровне современных двухъядерных «андроидов» – все запускается и работает быстро и плавно.

Поделиться

Теперь перейдем к операционной системе Windows Phone 7.5, установленной на смартфоне. Сразу хочется отметить, что довольно хорошо выполнена интеграция с социальными сетями, скорость загрузки системы выросла, русскоязычный интерфейс платформы очень качественный.

Одно из главных новшеств – появление многозадачности: приложения можно сворачивать при помощи кнопки Win и открывать другие. Правда, сами программы по большей части пока многозадачность не поддерживают, поэтому при повторном запуске они не продолжают работу с места остановки, а загружаются заново. Зато в режиме многозадачности работают все стандартные приложения – плеер, калькулятор, записная книжка, сообщения и многое другое.

Аппарат работает в сетях 3G, имеет модуль Wi-Fi, Bluetooth. С компьютером синхронизируется только с помощью специального приложения Zune. Интересно, что оно не позволит вам скинуть в память устройства, скажем, те видеоролики, формат которых не поддерживается. Для работы с GPS-навигацией предусмотрено приложение «карты» (Bing Maps).

Интерфейсу Windows 7.5 Phone Mango можно было бы посвятить отдельный обзор, сейчас же мы перейдем к выводам. HTC 7 Mozart – хороший качественный аппарат. Прежде всего он хорошо выполняет свою основную функцию – звонки. У него хорошо сделанный и эргономичный корпус. Размер экрана, правда, чуть меньше, чем у многих современных смартфонов, и оперативки маловато. Зато новая операционная система WP 7.5 Mango после знакомства к ней меняет отношение пользователя к мобильной Windows. Интерфейс стал более приятным, интересным и функциональным. Купить смартфон можно за 13 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2