RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

южн.

760мм 41%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Бизнес Экономика Обвал на биржах: если это не катастрофа, то рост вот-вот начнется

Обвал на биржах: если это не катастрофа, то рост вот-вот начнется

В тревожной обстановке началась завершающая третий квартал неделя. Решения проходившего на прошлой неделе заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США сильно разочаровали инвесторов. Падение котировок на фондовых рынках было столь огромным, что заговорил

В тревожной обстановке началась завершающая третий квартал неделя. Решения проходившего на прошлой неделе заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США сильно разочаровали инвесторов. Падение котировок на фондовых рынках было столь огромным, что заговорили о возможности повторения финансового кризиса 2008 года. Тем более что подходящие аналогии вполне можно подобрать: сегодняшняя острота кризиса в Европе становится запредельной и грозит не только банкротством Греции, но и развалом Еврозоны.

Внутриполитическая обстановка в России за прошедшие выходные претерпела существенные изменения. Властная элита определилась с конфигурацией, с которой она идет на парламентские и президентские выборы. Пусть политологи разбираются в нюансах возникших раскладов, но понятно, что снята часть рисков большой предвыборной неопределенности. В этом смысле оглашенные в субботу новости будут оказывать положительное воздействие на российский фондовый рынок. Однако политическая система остается сильно несбалансированной, и это повышает системные риски. В частности, сделанная новая ставка на сложившийся тандем будет подвергаться усиленному испытанию на прочность еще до парламентских выборов, а особенное беспокойство вызывает то, что в малейшие трещины в этом тандеме будут пытаться вбить клинья между выборами. В этом смысле уход основной предвыборной интриги не избавляет от будущих неожиданностей, связанных с предстоящими выборами.

Корпоративный фон недели будет умеренно насыщенным. Финансовые результаты представят НМТП, Мостотрест, «Аэрофлот», «Распадская». «Дикси» сообщит операционные результаты за август. Совет директоров МРСК Северо-Запада рассмотрит скорректированные показатели на 2011 год. Арбитраж рассмотрит иск Мосэнерго к МОЭСК о взыскании семи миллардов рублей. 30 сентября завершится прием ценовых заявок генкомпаний в конкурентном отборе мощности (КОМ) на 2012 год. В энергетике наступает довольно сложный период, когда рост конечных тарифов будет происходить не с начала года, но с его средины, а рост будет даже ниже, чем уровень инфляции.

Обвальное падение рынков конца прошлой недели будет главным фактором, влияющим на динамику индексов и цен акций и в последней неделе сентября.

Наиболее важной темой будет приближение начала нового квартала, а для некоторых стран – начала нового финансового года. По итогам важного периода рыночные игроки постараются обозначить корректирующее восходящее движение, чтобы закрыть квартал и год с наиболее благоприятными результатами. Вероятно, станут известны не очень приятные цифры по итогам года и новые оптимистичные планы на год текущий. В России необходимость сделать налоговые выплаты по окончании квартала будет конкурировать с желанием совершить покупки ценных бумаг на привлекательных уровнях. Поэтому выходящие отчетные данные компаний вновь окажутся в тени общерыночных движений.

Полагаем, что нас ждет период сильных колебаний и резких движений цен. За последнюю неделю сентября фондовый рынок должен найти локальные уровни поддержки и по итогам пяти дней с большей вероятностью сможет прирасти от достигнутых минимальных уровней. Но это только рассуждения по принципу: если это не катастрофа, то тогда обычно после сильного падения происходит хоть какой-то рост. В противном случае – на то она и катастрофа.

Рост может быть и большим, если вдогонку с невнятной программой ФРС США и чередой снижений банковских рейтингов по обе стороны Атлантики в Европе не произойдет нового обострения долговых проблем. Но при любом раскладе на этой неделе практически предрешенным кажется корректирующее укрепление рубля. Отскок фондового рынка тоже представляется достаточно вероятным.

Николай ПОДЛЕВСКИХ, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления