В последний день сентября на российских биржах происходили очередные распродажи. После нейтрального открытия инвесторов охватили негативные настроения на фоне падения западных площадок, а также снижения цен на нефть. Не радовала и статистика по Еврозоне – рост до 3% индекса инфляционных ожиданий, высокий уровень безработицы и снижение розничных продаж в Германии.
Индекс РТС снижался еще более стремительными темпами в связи с началом новой волны укрепления доллара к рублю. Российский рубль показал максимальные внутриквартальные потери со времен пика кризиса в 2008 году. Американская статистика также не вселяла оптимизм, поскольку личные доходы американцев сократились на 0,1%, а рост личных расходов составил всего лишь 0,2%.
На выходных прозвучали и категорические заявления из Германии. Несмотря на то, что Бундестаг одобрил увеличение участия Германии в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF), глава Минфина страны Вольфганг Шойбле заявил, что Германия не будет вносить дополнительные платежи в фонд.
Напомню, что ранее рейтинговое агентство Standard & Poor's уже предупредило глав стран ЕС, что увеличение фонда может привести к снижению кредитных рейтингов стран региона, в частности Германии. Возможно, подобные высказывания финансовых властей Германии связаны именно с тем, чтобы донести до всех и в первую очередь до рейтинговых агентств, что страна не собирается идти по пути бесконечного увеличения фонда и что нет оснований для снижения ее рейтинга.
Аутсайдером всего российского рынка выступили бумаги Уралкалия (-8,98%), в которых появился крупный продавец. В глубоком минусе также оказались металлургические и добывающие компании из-за серьезного снижения цен на промышленные металлы, которые в течение дня, в отличие от нефти, даже не пытались вырулить на положительную территорию. Северсталь снизилась на 6,02%, НЛМК – на 6,13%, «Мечел» – на 5,97%. Хуже рынка также себя чувствовали бумаги Сбербанка (-5,7%), Новатэка (-5,17). В лидерах рынка среди ликвидных бумаг можно отметить ФСК ЕЭС (+0,47), Татнефть (+0,26%).
Индекс ММВБ по итогам торгов в пятницу показал отрицательный результат. Весь двухпроцентный рост четверга был полностью нивелирован резким снижением. Отскок произошел лишь от уровня 1350 пунктов. При сохранении текущего внешнего фона в понедельник эта отметка, наверняка, будет пройдена. Следующий серьезный уровень поддержки расположен на 1300 пунктов, около годовых минимумов.
Давление на фондовый рынок будет также оказывать и пессимистичная техническая картина в американских индексах. Напомню, что в пятницу в США завершился финансовый год. SP500 уже сегодня может приступить к попытке тестирования минимумов этого года на 1100 пунктов. В случае развития негативного сценария за океаном российским торговым площадкам избежать снижения, естественно, не удастся.
Следующая неделя может оказаться довольно нервной, традиционно первые дни месяца проходят на ожиданиях данных с рынка труда США, которые публикуются в первую пятницу месяца. Также уже совсем скоро стартует сезон корпоративной отчетности, который очень часто служит драйвером для роста котировок.
В понедельник в Люксембурге состоится встреча министров финансов стран – членов Еврозоны, на которой будет обсуждаться вопрос очередного транша помощи Греции. Перевод в восемь миллиардов евро из пакета помощи нужен Греции не позднее второй половины октября, в противном случае страна рискует допустить первый в Еврозоне дефолт по государственным обязательствам. Необходимо, чтобы «тройка» дала положительное заключение, отметив, что принятых новых мер греческого правительства достаточно для исполнения бюджета – тогда очередная порция кредита может быть одобрена Евросоюзом. Также крайне важным событием на этой неделе будет заседание ЕЦБ и Банка Англии, от которых ждут принятия дополнительных мер поддержки экономики.