Первый день месяца на российском фондовом рынке стал очередным днем продаж. Негативная динамика европейских площадок не давала никаких предпосылок к новой волне роста. Ключевым фактором снижения российских индексов также стало снижение цен на нефть. Фьючерсы на марку Brent остановились в шаге от ключевой поддержки в $100 за баррель. Индекс РТС уже традиционно снижался еще более стремительными темпами в связи с нескончаемым укреплением доллара к рублю.
Позитива в ход торгов добавила лишь выходящая статистика из США. Индекс производственной активности ISM в сентябре вырос до 51,6 пункта по сравнению с 50,6 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали уменьшение индекса до 50,5 пункта. Превышение индикатором отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Эффект от новостей был достаточно недолгим. Американские индексы снизились в итоге более 2%.
Ключевым событием понедельника стало заседание министров финансов стран Еврозоны по все тем же долговым вопросам. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам заседания в Люксембурге сообщил, что следующий транш кредита для Греции может поступить в ноябре. Он заверил, что Греция не покинет Еврозоны и ее дефолта также не предвидится. Он также добавил, что Греция будет в состоянии выполнять обязательства до ноября, когда может быть выдана очередная порция кредита.
Помимо всего этого, Еврогруппа преодолела вето Финляндии на выделение нового транша. Финляндия – единственная страна, которая требовала от Греции залога в обмен на финансовую помощь. Еврогруппа согласовала формулу предоставления этих гарантий. Достигнутый компромисс снял одно из основных препятствий внутри зоны евро о выделении Греции очередных денег. Такие итоги заседания нельзя назвать сверхпозитивными, ведь решение греческой проблемы опять откладывается.
Расстроило вчера и сообщение лидера республиканского большинства в палате представителей Эрика Кантора. Он заявил, что конгресс США намерен отклонить законопроект президента Барака Обамы на 447 млрд долл. по созданию новых рабочих мест и стимулированию экономического роста. По словам Кантора, план наверняка не будет принят в текущем виде, без внесения в него изменений.
Также в первый день финансового года в США негативный прогноз сделало международное рейтинговое агентство Fitch – понизило прогнозы роста мирового ВВП на 2011–2013 годы. По оценкам Fitch, темпы подъема глобальной экономики в этом году составят 2,6%, в 2012 году – 2,7%, в 2013 году – 3,1%. Ранее эти показатели прогнозировались на уровне 3,1%, 3,4% и 3,4% соответственно.
Нельзя не отметить и вчерашние события, происходившие в Вашингтоне на встрече торгового представителя США Рона Кирка с вице-премьером И. Шуваловым. Р. Кирк выразил уверенность в том, что до конца 2011 года Россия может быть включена во Всемирную торговую организацию. По оценкам Всемирного банка, если Россия войдет в ВТО, ее экономика вырастет на 11%.
В лидерах роста на российском рынке в понедельник была электроэнергетика – Русгидро (+1,90%), «Интер РАО» (+2,03%) и ФСК «ЕЭС» (+2,08%). Также неплохо выглядели бумаги Сургутнефтегаза (+0,95). Среди аутсайдеров в очередной раз стоит выделить «Уралкалий» (-6,81%), масштабные продажи этой компании не прекращаются, бумага потеряла за 10 сессий уже около 30%. Хуже рынка также выглядели бумаги «Норникеля» (-4,75%). Более пяти процентов потеряли акции «Распадской» и «Мечела».
Индекс ММВБ по итогам торгов в понедельник показал отрицательный результат. После рывка к минимумам на открытии рынок консолидировался в диапазоне 1330-1350 пунктов. Не исключено, что новые попытки штурма минимумов года еще будут иметь место. Ключевая поддержка расположена на 1300 пунктов. Давление на рынок будет также оказывать и пессимистичная техническая картина в американских индексах. В понедельник индекс SP500 закрылся на новых минимумах года, ниже 1100 пунктов. Тем не менее, в краткосрочной перспективе существует высокая вероятность сильнейшего технического отскока от низких уровней сегодняшних дней. Технические индикаторы начинают показывать формирование дивергенции на длинных временных интервалах в индексе ММВБ, что служит достаточно сильным разворотным сигналом. Однако, в случае развития негативного сценария за океаном, российские биржевые площадки, естественно, последуют за ними.