В первые часы торгов в среду на российских биржах были достигнуты новые локальные максимумы. Однако сохранить позитивную динамику до конца торгового дня так и не получилось. После существенного роста в последние дни большинство бумаг скорректировались вниз по итогам сессии. Таким образом, закрепление выше ключевой отметки в 1400 пунктов откладывается на неопределенный срок.
Статистика из США была достаточно нейтральной и не оказала сильного влияния на ход торгов. Дефицит торгового баланса остался на прежнем уровне $45,6 млрд. Заявки на пособия по безработице вышли немного лучше ожиданий, их снижение составило всего 1 тыс. чел. Достаточно посредственной вышла и отчетность американского банка JP Morgan. Многие западные аналитики считают, что результаты этой финансовой корпорации являются одними из лучших в отрасли, и дальнейшие публикации других банков будут определенно хуже.
Ну, а главными раздражителями всех и вся опять выступили рейтинговые агентства. Fitch сначала понизило долгосрочные рейтинги дефолта британских банков Lloyds и Royal Bank of Scotland, а также поместило рейтинг Barclays на пересмотр с возможностью понижения. Далее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на одну ступень – с AA до AA-, оставив «негативный» прогноз. Понижение вызвано в первую очередь неустойчивостью экономического роста, зависимостью частного сектора от притока иностранного капитала на фоне крупного госдолга страны и общей нестабильной ситуации в Еврозоне.
Уже после закрытия американской торговой сессии все то же агентство Fitch, попутно опустив рейтинг UBS, объявило о возможности дальнейшего снижения оценки по крупнейшим банкам США и Европы, в том числе Bank of America Corp., Morgan Stanley, Goldman Sachs Group Inc.
В последнее время рейтинговые агентства проводят очень агрессивную политику. Скорее всего, агентства усвоили уроки 2008 года, когда их «авторитетные» максимальные оценки ипотечных бумаг оказались абсолютно необъективными. Хочется также отметить, что в глаза бросается чрезвычайная поспешность в их действиях в то время, когда рынок начинает впервые оправляться от обвалов последних недель, и мы наблюдаем устойчивый рост. Как уже много раз говорилось, на данный момент рынок выработал иммунитет к поступающей информации от главных рейтинговых агентств и пока не сильно реагирует на их оценки.
Интересные события развиваются в столице штата Пенсильвания Гаррисберге. Городской совет подал в среду заявление о банкротстве, мотивируя это невозможностью выплатить 400-миллионный долг перед кредиторами, в четыре раза превышающий годовой бюджет города. В случае если федеральные власти одобрят заявление чиновников, Гаррисберг станет вторым по величине обанкротившимся американским городом после Валлейо, которого настигла та же участь в 2008 году. Вполне вероятно, что волна банкротств муниципалитетов только начинается и может быть продолжена в дальнейшем.
Одним из важных событий вчерашнего дня стало окончательное утверждение увеличения антикризисного фонда EFSF. Последним сдался парламент Словакии. Таким образом, все 17 стран Еврозоны ратифицировали достигнутое на июльском саммите ЕС соглашение о расширении фонда и увеличении его полномочий.
Индекс ММВБ по итогам торгов в среду показал отрицательную динамику, хотя и предпринял в первый час удачную попытку обновить локальные максимумы. Диапазон 1400-1420 пунктов оказался не по зубам. С первой попытки «быкам», естественно, не удалось пройти столь важный диапазон. Сегодня, конечно, могут быть предприняты очередные попытки закрепиться наверху, однако сильного роста по итогам пятницы не ожидается. В случае ухудшения внешнего фона, ближайшими поддержками по индексу ММВБ выступят уровни 1370 пунктов и далее 1350 пунктов. Также нельзя не заметить очень большой объем торгов на вчерашнем снижении.
Среди лидеров российского рынка в среду стоит отметить бумаги «Норильского Никеля» (+3,44%), на фоне «решения» возникшей проблемы с ФАС. Также сильно лучше рынка смотрелись акции «Распадской» (+5,26%), после опубликованной отчетности. В аутсайдерах среди наиболее ликвидных бумаг можно выделить «Транснефть» (-3,34%), «Северсталь» (-2,22%), ВТБ (-2,07%). Давление на акции Ростелекома (-2,13%) оказывали финансовые результаты за второй квартал 2011 года по МСФО, которые показали, что чистая прибыль компании не оправдала прогнозов.