СЕЙЧАС +21°С

День экономии настал

31 октября весь мир отмечает необычный праздник – День экономии. Учредили этот праздник банкиры.

Поделиться

Поделиться

31 октября весь мир отмечает необычный праздник – День экономии. Учредили этот праздник банкиры.

27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков (1st International Savings Bank Congress). В последний день конгресса – 31 октября – родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день как Всемирный день сбережений (накоплений) (World Savings Day). Итальянский профессор Равизза (Ravizza) назвал его Международным днем экономии (International Saving Day).

Однако посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам. В 1989 году Международный день экономии официально закреплен директивой ООН.

Международный день экономии ежегодно отмечается в мире 31 октября за исключением тех стран, в которых эта дата является праздничной, поскольку идея Дня заключалась в том, чтобы все банки были открыты и население имело возможность переводить сбережения на свои счета.

В Германии, например, Всемирный день экономии отмечается в последний рабочий день перед 31 октября, так как 31 октября является выходным днем в некоторых областях (Днем реформации). В Германии бытует шутка – немцы не зарабатывают деньги, они их экономят. По причине такой любви к экономии Международный день экономии (по-немецки Weltspartag) любим как народом, так и бизнесом. Немудрено: немецкая бережливость давно уже вошла в пословицы и поговорки разных стран. Банки и магазины в Германии проводят специальные рекламные акции, а по радио и телевидению много и с удовольствием рассказывают об экономии.

Теперь мы, рядовые граждане, тоже учимся экономить. Сегодня даже стало модно быть экономным. «Например, хорошую качественную одежду можно приобрести за небольшие деньги и при этом выглядеть прекрасно, сейчас такая возможность предоставляется. Однако чтобы хорошо себя чувствовать в дискаунтах и на распродажах, все равно необходимо разбираться в направлениях моды, обладать чувством стиля. Только в этом случае можно найти себе одежду на распродажах, которая обойдется недорого, окажется качественной и актуальной», – отмечает директор Академии модельного бизнеса Елена Лукманова.

Экономит и страна. Например, что касается потребления энергоресурсов, президент России Дмитрий Медведев в свое время отметил, что потери в системе теплоснабжения достигают 60%, а устаревшие электрические сети и осветительные приборы съедают еще больше. Подобное заявление привело к соответствующему решению. В России с 1 января этого года запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью от 100 Вт и выше.

Теперь на прилавках магазинов можно найти только маломощные «лампочки Ильича», а населению предлагается использовать энергосберегающие лампы. С 2013 года в России рекомендуется прекратить также производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года – мощностью 25 Вт. По мнению экспертов, преимущество энергосберегающих ламп в том, что они по сравнению с лампами накаливания обладают существенно большей светоотдачей (в 5-8 раз), благодаря этому их применение способствует экономии электроэнергии.

Между тем Франции предстоит сэкономить аж дополнительно 6-8 милилардов евро в 2012 году. Рост французской экономики в 2012 году составит 1% вместо ожидавшихся 1,75%, и правительству придется разработать план экономии 6-8 миллиардов евро, заявил президент Франции Николя Саркози.

«Мы предположили рост ВВП в следующем году в размере 1,75%. Всем известно, что с кризисом мало шансов достичь этого, и мы решили его привести, этот прогноз, как наши немецкие друзья, к 1%. Поэтому бюджет должен соответствовать этой новой реальности. Это составит около 6-8 миллиардов евро дополнительной экономии», – сказал глава страны в телеинтервью. Он отметил, что меры экономии будут объявлены после саммита «Большой двадцатки».

Отметим, во многих странах в Международный день экономии (сбережений) сберегательные кассы и банки раздают множество рекламных подарков, особенно копилок, с целью воспитать привычку сберегать у подрастающего поколения.

Заполненные копилки в День экономии охотнее всего несут в кредитные учреждения, чтобы там их опустошить и положить деньги на сберегательный депозит, поскольку в честь дня сбережений в большинстве случаев можно получить маленький подарок в форме копилки, игры или книги.

К сожалению, в нашей стране праздник не получил широкого распространения, хотя об экономии мы с каждым годом слышим все чаще.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2