Российский фондовый рынок завершил торговую сессию среды бодрым «предраллийным ростом», закончился ещё один прогревочный круг, и участники заняли места на стартовой решетке. Задержать ралли может лишь выход pase-car раньше достижения индексом ММВБ уровня 1550 пунктов. Рост российского рынка ценных бумаг обеспечен зарядом позитивных новостей, вышедших в течение дня, которые могут иметь среднесрочное позитивное воздействие на преодоление кризисных явлений в мировой экономике.
Из наиболее важных можно отметить решения, принятые на встрече минфинов Еврозоны, которые одобрили выделение траншей Греции и Ирландии. Далее Китайский Народный банк снизил резервные требования к крупнейшим национальным банкам. Этому решению предшествовало повышение агентством S&P рейтингов двух системообразующих китайских банков на фоне снижения рейтингов банкам США и Европы (этот фактор сдерживал западные рынки от роста в первой половине торговой сессии). Также ФРС, ЕЦБ, ЦБ Канады, Японии, Великобритании и Швейцарии заявили о снижении ставок по долларовым свопам, что означает «безудержное» долларовое фондирование и повышение долларовой ликвидности.
Среди позитивных факторов также стоит отметить позитивную статистику по рынку труда Германии (снижение безработицы до 6,9% с 7%) и США (по данным агентства ADP рост числа рабочих мест составил 206 тыс на фоне ожиданий в 130 тыс). Все эти факторы вывели европейские индексы в плюс перед открытием Америки, а рынки США открылись повышением в пределах 1,3-3%, придав дополнительный импульс российским игрокам.
На этом фоне доллар на российском валютном рынке «перевернулся» и к закрытию сессии потерял 1,8%, пробив вниз отметку 31 руб. Такая динамика доллара, характеризующая возвращение инвесторов к рискам благотворно сказалась на котировках российских банков – Сбербанк (+6,02%), Банк ВТБ (+5,31%) вывели в лидеры свой сектор (+3,69%). Немногим отстали от банков нефтегазовые (+2,96%) и металлургические (+3,29%) компании на фоне перешедших на положительную территорию нефтяных фьючерсов и подскочивших котировок промышленных металлов.
Металлургический сектор в течение дня сдерживался снижением бумаг Северстали (-4,58%) после официального объявления о выделении золотодобывающих активов в отдельную компанию. Норникель (+3,78%) вышел в плюс, когда стало понятно, что иск главы РУСАЛа (рдр +3,80%) вряд ли будет иметь серьезные последствия. Сектор отметился рекордным ростом бумаг АЛРОСА (+40,00%) после вывода акций на ММВБ и 17,75%-м ростом котировок Верхнесалдинского МПО в преддверии выхода отчетности (чистая прибыль ожидается на уровне 2008 года) и росте заказов российских предприятий (в 2011 году рост составит 25% в сравнении с 2010). «Мечел» тоже «дал угля», подорожав на 10,59%.
Бумаги холдинга МРСК (-1,69%) в течение дня поддерживались предстоящей сегодня ребалансировкой бумаг индексов MSCI, но к закрытию были спекулятивно зафиксированы – ликвидность успешно перетекла в ФСК ЕЭС (+6,77%) и РусГидро (+4,96%), по этому же поводу акции Распадской (+2,07%) торговались хуже рынка, но к закрытию вышли в плюс.
Индекс ММВБ закрылся на уровне 1500 пунктов, для старта ралли необходим последний рывок – преодоление уровня 1550 пунктов. В этом случае индекс сформирует разворотную «перевернутую голову с плечами» – цели в районе 1850 пунктов, промежуточные сопротивления 1570 и 1750 пунктов.
Валерий ДМИТРИЕВ, эксперт ФГ «БКС»