RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 82%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Зарплату перестанут выдавать наличными

Зарплату перестанут выдавать наличными

Все работодатели с 2013 года обязаны будут перечислять зарплату своим сотрудникам только в безналичной форме – на банковские карты. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс Минфин уже вынес на обсуждение рабочей группы по вопросам развития безналичных платежей и на экспертизу в «Опоре России».

Как передает сайт Newsru.com, такая мера позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день ее перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов.

Согласно поправкам в статью 136 ТК, деньги должны быть переведены работодателем строго на счет, который ему укажет сотрудник. Избежать этого смогут только фирмы, которые действуют в отдаленных районах, не охваченных банковскими услугами, а также компании с численностью персонала менее 35 человек (для розничной торговли – 20 человек). Причем поправки будут распространятся как на юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей.

По оценке зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, зарплатными проектами в городах еще не охвачено более 50% предприятий, а если взять в расчет и сельское население, то цифра составит 70%.

По мнению президента «Опоры» Сергея Борисова, новация может добавить лишней работы небольшим компаниям. Особенно в случаях, если работники будут требовать, чтобы деньги переводились в разные банки, а не в один, как сейчас обычно делается в рамках зарплатных проектов.

Одновременно с безналичными зарплатами Минфин выступил с еще одной инициативой – оборудовать большую часть торговых точек устройствами для приема пластиковых карт.

Отказаться от установки устройств по приему карточек смогут только плательщики единого налога на вмененный доход (сейчас они, к примеру, не обязаны использовать кассовый аппарат), и компании с годовой выручкой менее двух миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления