Бизнес Экономика Наука Мы начали экономить на еде, но все чаще берем ипотеку

Мы начали экономить на еде, но все чаще берем ипотеку

Россиян пугает грядущее безденежье, золото больше не интересует инвесторов, в России появятся частные кладбища. Эти и другие новости – в нашем еженедельном обзоре...

Россиян пугает грядущее безденежье, золото больше не интересует инвесторов, в России появятся частные кладбища. Эти и другие новости – в нашем еженедельном обзоре.

В ювелирку больше не вкладывают

Несмотря на то, что цена на золото растет уже 11 лет подряд (например, в 2011 году оно подорожало на 10%, а бриллианты и вовсе – на 20%), российский потребитель перестал рассматривать пополнение фамильных шкатулок как способ инвестирования. Главные причины – вал дешевого «золотого» импорта из Юго-Восточной Азии и рост финансовой грамотности населения, считают эксперты. «Люди стали достаточно грамотными, чтобы понимать, что покупка золотых украшений – это не способ сохранить деньги, – говорит заместитель генерального директора «Ювелирторга» Сергей Богомолов. – Кроме тех, кто клюет на «скидку минус 80%», но они будут всегда, вне зависимости от кризисов. Поэтому никаких скачков спроса, например, из-за роста курса доллара, не наблюдается». Исключение – бриллианты. Крупные и качественные камни становятся все большей редкостью, а потому за ними сейчас идет настоящая охота. «В них люди по-прежнему готовы вкладываться, – говорит генеральный директор ювелирного дома «Кахолонг» Александр Николаев. – К примеру, перед Новым годом бывали такие ситуации, что изделия с крупными бриллиантами было на рынке просто не найти, а цены ни них росли на 20–50%».

Олег Тиньков уходит в Интернет

Эксцентричный бизнесмен Олег Тиньков объявил о решении вложить деньги в Интернет. Tinkoff Digital будет инвестировать в перспективные интернет-проекты. Сам Тиньков пишет, что собирается со своими партнерами с нуля сделать несколько проектов в области интернет-рекламы «на большом и малом Интернете». Вкладывать Тиньков собирается «несколько десятков миллионов долларов» из личных средств. Бизнесмен подчеркивает, что новая компания не будет фондом, и управлять ею он будет самостоятельно.

Россиян мучают экономические кошмары

В первом квартале 2012 года существенно выросло число граждан РФ, констатирующих «незащищенность» текущей личной финансовой ситуации или ее «напряженность», сообщает исследовательская компания Boston Consulting Group (BCG). В сравнении с данными III квартала 2011 года число констатирующих собственные финансовые проблемы, возможные или реальные, выросло с 29% до 40%, причем число признавших реальную напряженность личного бюджета увеличилось с 2% до 6%. Лишь 29% опрошенных верят в улучшение экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев, отмечают в BCG. Для сравнения: в США оптимистов – 41%, в Китае – 49%, а в Бразилии и вовсе – 57%. Опрос BCG также демонстрирует резкий рост в конце 2011 – начале 2012 года потребительской интернет-зависимости населения РФ: 48% опрошенных BCG констатируют, что невозможность доступа к сети будет иметь огромное негативное влияние – на грани катастрофы для их жизни. В 2011 году таких было лишь 29%.

Доля ипотечных сделок быстро растет

В столице в январе-мае было 25,5% ипотечных сделок, а годом ранее – почти 20%, свидетельствуют данные Росреестра по Москве. Группа «СУ-155» за пять месяцев 2012 года продала по программам ипотечного кредитования жилья в регионах на три миллиарда рублей. В зависимости от региона это 25-60% от общего объема продаж. В продажах жилья АН «Кварц» (входит в одноименную девелоперскую группу) в первом квартале 2012 года доля ипотечных сделок составила 60 против 42% в 2011 году и 27% в 2010 году. По данным АН «Магистрат-Дон», по ипотеке продается почти 40% квартир, а годом ранее – около 30%. Эксперты считают, что рост ипотеки вызван, с одной стороны, реализацией отложенного спроса населения, а с другой – отсутствием у людей денег, позволяющих купить жилье без привлечения кредита.

Мы начали экономить на еде

В мае 2012 года повседневные потребительские расходы россиян по сравнению с маем 2011 года в номинальном выражении выросли всего на 6%, сообщает исследовательский холдинг «Ромир». С учетом инфляции (около 5,5%) это означает, что реальные расходы практически не изменились. Более того, впервые за 5 лет наблюдений номинальный уровень повседневных расходов в мае оказался ниже, чем в январе этого же года, когда традиционно наблюдается спад объемов потребления после праздников. При этом россияне не увеличивают расходы, а перераспределяют их: чтобы купить одежду или бытовую технику, мы экономим на еде. По данным «Ромира», доля продуктов питания в повседневной корзине (без учета услуг и крупных покупок) сократилась до 63%. Раньше такое сокращение наблюдалось только в августе (подготовка к новому учебному году плюс продукты с садовых участков) и в декабре (покупка подарков и подготовка к продолжительным праздникам).

За некачественный товар можно будет отсудить миллионы

Роспотребнадзор добился поддержки Верховного суда в рассмотрении ряда важных поправок в потребительское законодательство. Одно из главных новшеств – рекомендация судам не снижать неустойку, которую требуют потребители за некачественную услугу или товар. Сейчас суды очень широко трактуют статью 333 ГК РФ, позволяющую снижать размер неустойки по своему усмотрению: ее размер, даже если он соответствует обычаям делового оборота, может быть снижен без указания мотива. Это особенно актуально для исков к застройщикам, которые сдают новое жилье со срывом сроков: суммы неустойки по ним составляют сотни тысяч рублей, а реально присуждаемые суммы оказываются занижены в разы. Другой пункт запрещает продажу плохих долгов физлиц организациям, не имеющим банковской лицензии. Это означает, что продажа долгов коллекторам окажется вне закона. Третье нововведение – считать товар или услугу оплаченной потребителем в момент передачи им денег банку или платежной системе. Сейчас даже аккуратный заемщик может попасть на банковский штраф, например, из-за того, что денежный перевод шел слишком долго.

Частные кладбища узаконят

УФАС предложила ввести в закон о похоронном деле термин «частное кладбище». Сейчас в России де-юре могут существовать только так называемые общественные кладбища, с бесплатными участками фиксированного размера. Де-факто же практически везде можно получить нестандартный участок, например, дав взятку. «Власти некоторых регионов пытаются принимать законы, разрешающие на общественных кладбищах выделять участки для сдачи в аренду. Но все это чистой воды самодеятельность, нарушение всех принципов и норм», – говорит начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Если поправки ФАС будут одобрены, легальные частные погосты могут появиться уже в 2015 году. Интересно, что российский Союз похоронных организаций считает частные кладбища ненужными и продвигает идею частных крематориев. Кроме того, представители похоронного бизнеса предлагают разрешить регионам помогать муниципалитетам содержать кладбища.

«Денег, которые выделяют местные власти, не хватает. А региональные, если и готовы помочь, то по закону не могут этого сделать, – поясняет вице-президент Союза Николай Артамонов. – В итоге, за все приходится платить родственникам умерших. По закону земля вроде бы должна предоставляться бесплатно, но муниципальные чиновники идут на разные ухищрения. К примеру, на кладбище дают подготовленную по минимуму могилку и на этом основании просят заплатить 30-50 тысяч рублей».

Использованы материалы Slon.ru, Kommersant.ru, Vedomosti.ru, Rg.ru, Izvestia.ru

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Мнение
Из Архангельска в Северодвинск: журналист посмотрел, кто и как живет в пригородах — его наблюдения
Анонимное мнение
Мнение
Зумерам не нужен секс? Так ли это — отвечает сексолог из Архангельска
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления