22 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Деньги энергетической отрасли переведут в особые банки

Поделиться

Президентская комиссия по ТЭК поддержала проект реформы, разработанный группой по развитию платежной системы в электроэнергетике и ЖКХ, сообщает газета «Ведомости». Предполагается, что платежи потребителей, которыми сейчас распоряжаются управляющие и сбытовые компании, будут переведены в отдельные банки на специальные счета. В качестве банка, который может принять на себя обслуживание расчетов, пока предложен Всероссийский банк развития регионов (ВБРР).

«ВБРР очень хочет участвовать в системе, но банк будет явно не единственный, иначе он просто не переварит такой объем ликвидности», – говорит источник, близкий к группе разработчиков реформы. Кроме ВБРР обсуждалась возможность включения в эту систему Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка.

Самый крупный долг на рынке электроэнергии на сегодняшний день накоплен перед гарантирующими поставщиками: потребители, включая население, должны им 185 млрд руб., управляющие организации – 1,5 млрд, «дочки» «Холдинга МРСК» – 48 млрд. У последних есть встречные претензии – 70 млрд руб., сообщил предправления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко.

Чтобы минимизировать неплатежи, все участники розничного рынка – сетевые, сбытовые и управляющие компании – откроют в банках «спецсчета», куда будет поступать оплата от потребителей, производиться расчеты между участниками рынка. Без ведома специального совета нельзя будет произвести расчетов, банки должны будут ежедневно отчитываться о состоянии счетов.

Вячеслав Кравченко заявил, что выбор банков будет проводиться через конкурс в каждом регионе, претендентов может быть около двухсот. По его словам, внедрить эту систему можно будет за полгода-год – с учетом внесения изменений в законодательство. На первых порах систему опробуют в нескольких пилотных регионах с низкой платежной дисциплиной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...