Законопроект, запрещающий открытие в России филиалов иностранных банков, внесен на рассмотрение в Госудуму. Такое решие было принято после консультаций по вступлению страны в ВТО, сообщает «Российская газета».
Термин «филиал» предложено вообще исключить из определения российской банковской системы, а также из слова «филиалы иностранных банков» из статей Закона «О банках и банковской деятельности», посвященных регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и выдаче им лицензий на осуществление банковских операций.
Как отмечается в пояснительной записке к новому законопроекту, функционирование филиала отличается от функционирования дочерних предприятий иностранных банков, так как не подпадает под российскую юрисдикцию. А значит, не подпадает под регулятивный надзор: филиалы не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования и ежемесячно представлять отчетность в Банк России.
«И раньше филиалы и дочерние учреждения иностранных банков не составляли сильную конкуренцию российским банкам, теперь же законодательно они не помешают российским кредитным организациям развиваться и конкурировать между собой, – говорит аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. – Получается, что с вступлением России в ВТО российские банки будут более защищены от влияния иностранных конкурентов. Кроме того, на мой взгляд, вряд ли это сильно повлияет на отток иностранных инвестиций из России. Ведь зарубежные банки также могут открывать дочерние банки, как и раньше, или например, входить в акционерный капитал российских банков. А с введением закона Центробанк сможет в полной мере как регулирующий орган осуществлять надзор, что позволит сделать финансовую систему в целом более прозрачной и понятной как для российских, так и для иностранных банков».
Принятие закона может сократить приток банковского капитала в Россию в ближайшие годы. В 2015 году, согласно документам о вступлении России в ВТО, филиалы иностранных банков смогут работать в нашей стране. До этого момента, по мнению аналитиков, крупные российские кредитные организации будут, вероятно, активно наращивать рыночную долю, в том числе в регионах, консолидироваться. Принятие закона будет способствовать такому развитию событий в числе прочих факторов, обеспеченных политикой регуляторов.