Бизнес Экономика Приватизация Сбербанка и QE без конца

Приватизация Сбербанка и QE без конца

В понедельник началась приватизация Сбербанка. Банк России объявил о продаже 1,7 млрд акций (7,58% акций Сбербанка) в Москве и Лондоне по цене между 91 рублем и рыночной ценой на момент закрытия книги. Ожидается, что предложение на московской бирже составит до 10% от общего размера предложения, но может быть увеличено до 15%, по усмотрению Банка России в зависимости от спроса. Остальная часть будет продана институциональным инвесторам. Акции на сумму до 20 млрд рублей может выкупить дочерняя структура самого Сбербанка – Sberbank Investments на тех же условиях, что и прочие инвесторы.

Продажа бумаг проходит в рамках государственной программы приватизации. Решение об уменьшении в 2011–2013 годах доли участия Центробанка в уставном капитале Сбербанка было принято на национальном банковском совете 22 марта 2011 года и согласованного с правительством России.

В пятницу акции Сбербанка на Московской бирже закрылись на уровне 97,05 рубля, в понедельник акции снизились на 1,34% 95,34. Инвесторы разочарованы нижним порогом цены – 91 рубль, тогда как ранее называлась целевая цена в 100 рублей за акцию. В долгосрочной перспективе аналитики оценивают новость как позитивную для российского фондового рынка: увеличение количества свободно обращающихся акций только упрочит позиции и так самой высоколиквидной бумаги.

«Думаю, это размещение оттянет на себя часть свободных денег с рынка», – говорит главный аналитик «Ай Ти Инвест – Проспект» Александр Потавин.

На прошлой неделе российские индексы интенсивно выросли. ММВБ вырос на 4,1%, а РТС – на 8%. Цены на нефть марки Brent повысились до $117,6 за баррель, рубль укрепился с 31,67 до 30,46 к доллару США. Доллар, считающийся надежным вложением, снизился до минимальных значений с мая этого года – 1,3160. И эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление евро. «Изменения в монетарном курсе регулятора сыграли на руку тем участникам рынка, кто любит риск», – считает главный экономический стратег Miller Tabak в Нью-Йорке Эндрю Уилкинсон, цитируемый агентством Bloomberg.

«Ключевые индикаторы указывают на благоприятную неделю для российского рынка, хотя сегодня возможна фиксация прибыли», – говорит аналитик БКС Марк Бредфорд.

Ангелика Генкель, главный аналитик «Альфа-банка»: «Новость о начале продажи 7,58%-ного пакета акций Сбербанка России – ожидаемая и в целом нейтральная, рыночный эффект будет зависеть от средней цены размещения.

В пятницу на фоне сообщения ФРС США о запуске программы QE3 объемом $40 млрд в месяц европейские индексы показали рост до 2,3%, американские продолжили повышательную динамику, начатую накануне, ростом до 0,9%. Круче других оказался российский рынок с приростом 4,3% в индексе ММВБ и 6,9% – в индексе РТС.

Азиатские рынки в понедельник демонстрируют разнонаправленную динамику в диапазоне плюс/минус 1,8%. Сегодня рынки обыгрывают идею роста инфляционных ожиданий в связи с запуском американской программы количественного стимулирования. Фьючерсы на индексы США сегодня незначительно снижаются: -0,3%. Цены на нефть подорожали до 116,7 доллара за баррель марки Brent (+0,8%). В плюсе большинство драгоценных металлов, максимальный рост цен в платине (+2,1%).

В понедельник ждем цифр по балансу внешней торговли Еврозоны, ряд цифр по инвестициям в регионе, а также индекс деловой активности в округе ФРБ Нью-Йорка. Поводов для коррекции в ближайшие дни нет и не будет. При этом необходимо осознавать, что краткосрочно фондовый рынок перегрет, и сами цены на акции могут стать стимулом к фиксации прибыли по ним».

Алексей Михеев, аналитик ВТБ24: «ФРС в четверг объявила о новом раунде количественного смягчения. Но в действительности это уже не QE3, это уже QE без конца. Вчера Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС заявил, что он будет покупать каждый месяц агентские ипотечные ценные бумаги на 40 млрд долларов, и эти покупки не будут ограничены во времени. Более того, ФРС может даже усилить скорость покупок: «Если перспективы рынка труда не улучшатся существенно, то комитет продолжит покупки ипотечных ценных бумаг, проведет дополнительные покупки активов и применит другие инструменты своей политики в случае необходимости, пока не будет достигнуто улучшение», – говорится в заявлении. Далее, согласно ожиданиям комитета, краткосрочные процентные ставки будут оставаться вблизи нуля (как минимум) до середины 2015 года, что дольше, чем предполагалось в их предыдущем прогнозе (конец 2014 года). Также было отмечено, что «чрезвычайно мягкий курс монетарной политики будет оставаться приемлемым в течение длительного периода времени и после того, как восстановление экономики усилится».

Реакция рынка на новость выглядела довольно странно. Мало того что перед решением ФРС евро провалили заметно вниз, так еще первую реакцию вверх, которая составляла примерно 80 пунктов, почти полностью продавили обратно. Так что как следует пара пошла вверх только через полчаса колебаний, после 21:00 мск. Возможно, некоторое разочарование было вызвано тем, что объявлено о покупках ипотечных бумаг, а не казначейских. Но на самом деле никакой разницы нет. Банки по договоренности с ФРС сбрасывают ипотечный «мусор» ФРС, а взамен на эти же объемы обязуются покупать бумаги казначейства США, так что эффект получается тот же – эмиссионное финансирование бюджета. Так что, возможно, вчерашние колебания на новости – это игра крупных игроков, направленная на то, чтобы выбросить с рынка спекулянтов, которые встали против доллара на ожидании QE. В любом случае действительное значение того, что объявлено вчера Федрезервом США, никак не может ограничиться уже показанным ростом евро-доллара до 1,3160. Эта новость стоит как минимум 1,35. А по большому счету она открывает новую эпоху, когда эмиссионное финансирование долговой пирамиды США становится нормой на постоянной основе. И в перспективе ближайших лет это не сулит доллару ничего хорошего».

Вячеслав Жабин, старший аналитик банка «Глобэкс»: «Настрой инвесторов остается в целом позитивным, что проявляется в положительной динамике крупнейших рынков. Между тем вероятность коррекционного движения не исчезла – на многих площадках рост индексов был довольно стремительным и сильным, так что существует соблазн зафиксировать прибыль. С точки зрения макростатистики на неделе поток новостей обещает быть довольно легким, и, по всей видимости, сюрпризов ждать от него не приходится. Запланировано довольно большое количество выступлений представителей Федеральной резервной системы США, в которых они, вероятно, накидают дополнительные штрихи к картине того, как видит ситуацию ФРС.

Повышенная активность ожидается в сегменте долговых рынков. В фокусе внимания – Греция и Испания: первая будет размещать облигации для рефинансирования платежей в объеме 1,4 млрд евро, которые предстоит погасить в конце недели, вторая даст понимание, как инвесторы оценивают силу ESM + ЕЦБ через ставку размещения.

Прогноз на конец недели: индекс ММВБ – 1550 пунктов, индекс РТС – 1600 пунктов, стоимость барреля нефти марки Brent – $117, курс евро к доллару – 1,32, курс доллара к рублю – 30,48, курс евро к рублю – 40,2.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал: Менеджмент»: «Центробанк нашел удобное время для продажи акций Сбербанка. Почти вся прошедшая неделя была малоактивной и невыразительной. Рынки вяло колебались возле равновесных уровней, не показывая особенной реакции на выходившие новости. Даже решение Конституционного суда Германии, одобрившего механизм функционирования фонда европейской стабильности, не дало ожидаемых мощных положительных результатов. Исключением стали валютные рынки. Стартовавший после заседания ЕЦБ рост евро продолжался всю прошедшую неделю и вывел европейскую валюту к уровням 1,31 доллара за евро, тем самым за пару недель евро потяжелело на 6 центов. В результате принятых Конституционным судом Германии решений фондовые рынки удовлетворенно среагировали небольшим ростом, но все же пока сохранявшим его в рамках бокового движения, но к окончанию недели преобразились.

На прошедшем 13 сентября заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США были приняты горизонты новой программы количественного смягчения QE3, в рамках которой будут ежемесячно приобретаться агентские MBS на сумму $40 миллиардов. Заявленный на QE3 тем покупок в два раза ниже чем при QE2 и почти в три раза ниже, чем при QE3. Тот факт, что объемы ежемесячной покупки бумаг находятся на наименьшей границе ожиданий, в значительной мере компенсируется рядом других факторов. Во-первых, программа не имеет временных ограничений. Во-вторых, она сопровождается действующей до конца года «Операцией Твист». В-третьих, доходы, полученные от купонных выплат по имеющимся на балансе ФРС облигаций, также будут реинвестироваться в ипотечные бумаги. В-четвертых, сообщается, что если ситуация на рынке труда не улучшится, могут осуществляться дополнительные покупки активов и использоваться другие инструменты. И наконец, ФРС обязуется сохранить ставки на уровне 0-0,25% до середины 2015 года.

Фондовый рынок России показал взрывной рост цен. Вполне ординарными оказались прибавки цен на уровне трех-пяти процентов. Так, акции Сбербанка за день прибавили более 5 рублей за штуку и одним махом покорили уровни 98 рублей за штуку. Взлет цен по некоторым бумагам превышал десяток процентов. Например, акции компании «Мечел» прибавляли дюжину процентов.

В понедельник на рынке явно ощущается выразительная коррекция к росту предыдущих дней. Особенно существенной она оказывается в акциях Сбербанка: Банк России сообщил о намерении реализовать 7.58% акций Сбербанка и сам Сбербанк уже отметился в желании купить собственные акции. Продаваемый центробанком пакет акций Сбербанка составляет порядка 5 млрд долларов – весьма значительная сумма для фондового рынка, что и будет оказывать существенное влияние на денежные потоки. И все же, несмотря на коррекцию, сильный рост цен в конце прошлой недели порождает желание игроков присоединяться к новому возможному ралли. Наблюдающийся откат многие зазевавшиеся игроки будут использовать для пополнения портфелей.

Что касается более отдаленных последствий принятых решений Комитета по открытым рынкам ФРС США, то из-за скромности новой программы сильного фронтального роста по всем рынкам в ближайшие месяцы не будет. Скорей всего, для фондового рынка США уровни докризисных максимумов (1576 пунктов) образуют труднопреодолимую зону, вокруг которой вполне можно ждать длительной консолидации и последующего отката. Во время такой консолидации, скорей всего, будут пытаться вытаскивать вверх другие рынки. В том числе можно ожидать продолжения покупок сырьевых товаров. С большой вероятностью еще продолжится растущий тренд по драгоценным металлам. У цен на нефть (марки Brent) ближайшими целями является уровень максимумов 2012 года около 125 долларов за баррель. А вот если цены на европейскую нефть смогут преодолеть эти уровни, то тогда притягивающим станут уровни истерического максимума 2008 года. При таком раскладе у российского фондового рынка появится шанс для хорошего роста, опережающего потенциал роста основных фондовых площадок как развитых, так и развивающихся рынков.

Однако с учетом сложности экономической обстановки, проявления признаков дефляционного сжатия могут наступить даже и при включенных новых стимулирующих мерах. А тогда ситуация будет все более напоминать ситуацию семидесятых годов прошлого века, когда наряду со стагнацией экономики наблюдалась значительная инфляция и периодически возвращающаяся на рынки слабость».

Аналитический отчет «Номос-банка»: «Предпринимаемые мировыми Центробанками монетарные меры стимулирующего характера вызвали эйфорию на фондовых площадках. При этом дополнительную поддержку акциям компаний нефтегазового сектора (от июньских годовых минимумов индекс ММВБ нефть и газ вырос на 23%) оказало и мини-ралли нефтяного рынка (котировки Brent отстоят от годовых максимумов всего на $5-8/bbl), что во многом обусловленное ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Пока мы не видим достаточных оснований для пересмотра наших прогнозов по ценам на нефть (ориентируемся, что в 2013 году цена Brent составит $102/bbl, в 2017 году – $112/bbl, более подробно см. наши обзоры «Экономика: Наступает время испытаний» от 29.06.2012 г и «Нефтегазовый сектор: ценовая корректировка» от 31.07.2012 г.) и полагаем, что на сырьевом рынке (естественно, при условии, что противостояние вокруг Ирана не войдет в острую фазу) сформировались хорошие фундаментальные предпосылки для коррекции. Катализаторами охлаждения отношения инвесторов к нефтяному рынку могут послужить нарастающие проблемы в экономике КНР (августовский уровень импорта нефти в Поднебесную в размере 4.3 млн баррелей в сутки стал минимальным за последние два года) и продолжающийся рост предложения. Из основных нефтедобывающих стран прирост добычи демонстрируют Россия (+1,2% до 10,38 млн барр. в сутки), Саудовская Аравия (+10,6% г-к-г до 10 млн барр. в сутки), США (+11,8% до 6,3 млн барр. в сутки), Канада (+12,3% г-к-г до 3,1 млн барр. в сутки), Ангола (+12% до 1,8 млн барр. в сутки), Ливия (+114% до 1,42 млн барр. в сутки, что пока примерно на 40% ниже довоенной добычи). В результате, ни о каком дефиците предложения нефти на рынке в настоящее время речи не идет: так ОПЕК оценивает превышение добычи над спросом в текущем году на уровне 1,5 млн барр. в сутки (и это без учета примерно 3,5-4,0 млн барр. в сутки недозагруженных мощностей). Большинство бумаг нефтегазовых компаний достигли своих уровней «справедливых цен», и этот факт приводит к необходимости пересмотра наших рекомендаций. Мы полагаем, что в нынешних условиях (особенно с учетом начавшегося укрепления курса рубля) нефтяные компании больше не будут выглядеть лучше рынка, и теперь нашим единственным фаворитом в секторе являются обыкновенные акции Сургутнефтегаза.

Операционная динамика газовых компании по-прежнему оставляет желать лучшего (более подробно см. наш Daily от 04.09.2012 г.), и на этом фоне мы снижаем рекомендации по бумагам NVTK и GAZP с «Покупать» на «Держать».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Мнение
Архангелогородка не ест мясо: чем она питается
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления