В России нужно отменить обязательное требование получения согласия на передачу данных о заемщике в бюро кредитных историй, считает старший юрист и глава Глобального подразделения Всемирного банка по неплатежеспособности и усовершенствованию кредиторских/дебиторских режимов Риз Мокал. В своем докладе эксперт обозначил моменты, которые по мнению Всемирного банка, можно внести в закон «О кредитных историях». Как пишет пресс-служба НБКИ, Риз Мокал отметил, что необходимо также сократить срок хранения данных в бюро кредитных историй с 15 лет до 5-7, как в передовых международных практиках. «Оценка 15-летней кредитной истории увеличивает риск искажения решений, принятых на основании событий, которые давно не актуальны. Такая практика может привести к несправедливым по отношению к заявителям решениям», – отметил Риз Мокал.
Еще одним пунктом, необходимым российскому закону, является обязательство кредитора сообщать заемщику об отказе в кредите из-за плохой кредитной истории. «Наличие такого обязательства побудило бы заемщиков более тщательно контролировать свои кредитные истории и сделало бы взаимоотношения между кредиторами и заемщиками более прозрачными и доверительными», – считает эксперт.
«Введение нормы об обязательной передаче данных о заемщике и его кредитных обязательствах в бюро кредитных историй не окажет существенного влияния на репрезентативность кредитных историй», – считает генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. По его словам, кредитные истории влиятельных заемщиков не настолько востребованы кредиторами, так как решения о выдаче им кредита принимаются, как правило, на основе информации, выходящей за рамки кредитной истории. Сокращение же сроков хранения информации в кредитной истории для России, по мнению эксперта, пока является преждевременной инициативой. «Кредитная история, сформированная за 15 лет, способствует ответственному отношению заемщиков к своим кредитным обязательствам», – считает Александр Викулин.