Бизнес Обвал золота: ждать ли роста?

Обвал золота: ждать ли роста?

Золотая распродажа: инвесторы сбывают с рук драгоценный металл, котировки которого на мировых рынках резко обвалились в минувшую пятницу и вновь – в понедельник. Интересно, что сейчас объективных предпосылок для столь панической реакции нет. Как, впрочем, и для возвращения стоимости золота к достигнутым уровням.

На уходящей неделе золото испытало сильное потрясение: котировки металла опустились ниже уровня $1,4 тысячи за тройскую унцию. Обвал на рынке золота начался еще в пятницу, после того как стоимость драгметалла обновила полуторалетний минимум, достигнув отметки $1478 за унцию. В понедельник цена на золото рухнула еще на 7%, до отметки $1373,25 за унцию. Таким образом, за два дня драгоценный металл потерял в цене более $182,5 – такого резкого обвала не наблюдалось с кризисного 2008-го года, когда ожидания спада мировой экономики привели к резкому падению цен на сырьевые товары, в том числе и золото, стоимость которого тогда за один день снизилась на 7,2%.

Впрочем, черные дни настали и для остальных драгоценных металлов: платина с пятницы подешевела на 7,6%, до $1537 за унцию, палладий – на 8,3%, до $665 за унцию. В результате падения на 15% цены на серебро опустились к значениям трехлетней давности – до $23,5 за унцию.

Интересно, что объективных причин для обвала котировок драгоценных металлов не было – но инвесторов охватила паника и истерика.

Впрочем, негативные новости все же были. Лидер фракции правящей партии Кипра Авероф Неофиту подтвердил предстоящую продажу золота из золотовалютных резервов страны для получения €400 млн на реализацию антикризисного плана по спасению национальной экономики. Кроме того, Goldman Sachs понизил прогноз цен на драгметалл: эксперты банка полагают, что усредненная стоимость тройской унции золота в 2013 году составит $1545 против предыдущей оценки – $1610. Правда, по мнению экспертов, эти новости на изменение котировок золота радикально повлиять были не способны. Но при пробое ценовых уровней сработали стоп-заявки и по цепной реакции начались панические продажи.

Главный вопрос, который сегодня занимает инвесторов: что ждать в будущем? Мы опросили экспертов и ранжировали мнения по степени оптимизма – от вполне позитивно настроенных до глубоко пессимистичных.

Дарья Желаннова, старший аналитик компании «Альпари»:

«Недавнее резкое падение золота обусловлено общей отрицательной динамикой на сырьевых рынках, вызванной негативной статистикой из Китая и США. Катализатором для активизации продаж стал рыночный слух о том, что разрушенный кризисом Кипр принуждают продать 10 тонн золота из запасов. Провалившись до отметки ниже 1330 долларов за унцию, котировки отскочили до 1425 пунктов. Технический анализ показывает, что при пробитии отметки в 1455 пунктов рост продолжится.

Дальнейшее движение котировок будет также определяться конъюнктурой рынка. Текущие цены на золото позволяют рассматривать его как убежище для капитала. При росте рисков инвесторы традиционно отдают предпочтение этому металлу как первоклассному надежному активу».

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

«Падение цен на золото кажется слишком быстрым, спровоцированным резким закрытием длинных позиций по стоп-заявкам. В ближайшие дни вероятен технический отскок. Однако проводить спекулятивные сделки в золоте и серебре я бы не рекомендовал: слишком высоки скачки в течение дня. В краткосрочной перспективе с технической точки зрения логичным выглядело бы движение стоимости золота к уровню $1300/унцию, по серебру – $20/унцию, где проходит горизонтальная линия поддержки 2008 и 2010 годов.

Как правило, инвесторы покупают драгметаллы, чтобы защитить капитал от инфляции. Но в последнее время эта стратегия себя не оправдывала, что подтверждается нисходящим движением по металлу, которое наметилось еще в сентябре-октябре 2011 года, так что назвать золото “убежищем для капитала” нельзя. Слишком высока волатильность. Думаю, что в ближайшее время эту роль с успехом будут исполнять банковские депозиты, государственные и самые надежные корпоративные бонды.
В середине 2011 года в золоте закончился “бычий рынок”, продлившийся почти 10 лет. Себестоимость золотых слитков пока имеет слишком большой спред с ценами на товарных рынках. Наличие этого спреда вызывает риски спекулятивного снижения цен. В ближайший год мы, скорее всего, увидим широкий боковик по ценам на драгметалл, а устойчивый рост можно будет наблюдать не раньше 2014 года, когда спред “рыночная цена-себестоимость” уменьшится, а торговая волатильность снизится. Думаю, что после этого золото снова приобретет защитные свойства».

Микаел Вердян, аналитик ГК «FOREX CLUB»:

«Перспективы золота как инвестиционного актива выглядят не очень радужными главным образом из-за того, что ужесточение контроля над американскими банками в плане осуществления операций с сырьевыми фьючерсами в результате реформ Додда-Франка лишило этот актив существенной части инвестиционной поддержки. Имеющиеся дефляционные риски также снижают среднесрочный спрос на золото в качестве инструмента для хеджирования рисков от инфляции и ослабления бумажных валют. Кроме того, наблюдается усиление признаков того, что модель, согласно которой золото дорожало в условиях мягкой денежно-кредитной политики, значительно ослабла.

В свете существующих рисков и тревог касательно досрочного сворачивания мягких условий денежно-кредитной политики со стороны ФРС США котировки золота, вероятно, продолжат «медвежий тренд» к уровню поддержки 1280 долларов США за тройскую унцию, который расположен вблизи коррекционного уровня Фибоначчи 38,2% от импульсной волны с 1999 по 2011 годы. В этом случае вряд ли стоит ожидать быстрого возвращения котировок золота к недавним максимумам.

С точки зрения технического анализа долгосрочный растущий тренд золота, очевидно, в течение первого квартала замедлился, хотя начало этому было заложено еще в середине 2011 года. Сейчас котировки находятся в коррекционной фазе, что увеличивает многообразие сценариев их поведения в будущем. Эта фаза выглядит незавершенной и указывает на то, что цены на этот актив в текущем году еще могут снизиться.
Повлиять на перспективы золота на предстоящие несколько лет может глобальная политика финансовой экспансии со стороны ведущих центральных банков мира. По мере того, как мировые регуляторы будут сворачивать нетрадиционные меры монетарной политики, металл будет становиться непривлекательным объектом инвестирования в свете положительных реальных процентных ставках, не теряя при этом в долгосрочной перспективе своей роли как прибежища для капитала для диверсификации от инфляции и ослабления бумажных валют».

Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС:

«Сейчас очень сложно дать долгосрочный прогноз по золоту, так как пока непонятно, будут ли европейские страны, испытывающие проблемы с долгами, использовать золотые резервы для решения своих проблем.

Если да, то, конечно, котировки золота могут существенно снизиться в связи с увеличившимся предложением драгоценного металла на рынке. Снижение неизбежно даже с учетом ограничений на продажу металла, которое зафиксировано в документах стран ЕС.

Если же нет, то не факт, что цены на золото пойдут наверх – на развитых рынках у инвесторов вырос аппетит к риску (фондовые индексы недавно установили новые максимумы), что снижает спрос на золото. Распродажи крупнейшего золотого фонда SPDR только подтверждают снижение интереса к золоту.

Дополнительным фактором ослабления металла будет постепенное сворачивание стимулирующих программ. В свою очередь фактором роста может стать кризис доверия в одной из ведущих мировых держав, который пока хоть и маловероятен, но возможен.

Таким образом, риски все больше в сторону снижения стоимости золота, если исключить внезапное ухудшение макроэкономических данных в развитых странах, которое может произойти неожиданно».

Ирина Ступакова, аналитик ЗАО УК «СОЛИД Менеджмент»:

«Рынок золота зафиксировал крупнейшее падение котировок за последние 30 лет. Специалисты из МВФ утверждают, что у золота еще есть потенциал к росту. Возможно, но, на мой взгляд, не сейчас.

Пока нет определенности о направлении японского капитала, за которым охотятся хедж-фонды и инвесторы. А также существует множество прогнозов о замедлении роста мировой экономики. Таким образом, только при кризисном состоянии экономики золото сможет вернуться к прежним показателям (на уровень $1500-1600 за унцию). Однако еще надо пробить уровень $1460-1480, что будет весьма нелегко.

После объявления о продаже золотых резервов Центробанком Кипра на котировки надавили медведи, организовав шорты. В краткосрочной перспективе можно придерживаться «медвежьего» тренда и продавать до отметки $1300, далее лучше приостановить торговлю и занять выжидательную позицию.

На рынок золота оказывают и будут оказывать влияние отчеты Всемирного совета по золоту, раскрывающие реальные показатели по добыче и спросу на золото. Вне сомнений, надо следить за японским капиталом и новостями из США. Также сейчас будет интересна реакция Центральных банков, держащих крупные запасы золота (в том числе и российский ЦБ), ведь именно они понесли самые крупные потери размером в $ 560 млрд».

Алексей Всемирнов, биржевой трейдер:

На мой взгляд, это смена тренда и нас ждет дальнейшее падение, которое продлится несколько лет, а может быть – даже пару десятков лет. В прошлый раз именно так и было. Общее снижение цен может выйти и в разы, и это будет вполне реальная и адекватная ситуация.

Стоит ли сегодня вкладываться в золото в надежде на возобновление роста? Нет. Да и прежде не стоило. Так как золото не является каким-то чудесным «защитным активом», как об этом трубят на каждом углу.

Дело в том, что повышательный тренд последнего десятилетия вкупе с магией названия драгоценного металла сложились в сознании людей в стойкую убежденность в неких защитных инвестиционных свойствах золота. Причем в этот рекламный миф поверили не только простые обыватели, но и добрая часть профессионального инвестбанковского сообщества. Однако на деле ничего подобного нет и не было. Да, золото всю историю человечества выступало средством обмена, накопления и было мерилом ценности. Да, оно до сих пор используется как часть золотовалютных резервов многих стран. Но посмотрите – последние лет сорок драгметалл ведет себя как обычный спекулятивный инструмент с длинными трендами и достаточно высокой волатильностью, ничем не отличаясь от иных подобных активов – скажем, нефти, зерна или какого-нибудь какао. И надо отдавать этому адекватный отчет. Если это вас устраивает – вкладывайте. Только приготовьтесь нести риски потерять почти все. И магия названия ваши инвестиции не спасет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Рушим миф про красных снегирей: две яркие птицы — вовсе не парочка
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления