С начала года в регионе снялись с учета более 3500 предпринимателей. Основной причиной служит выросший в два раза обязательный платеж в Пенсионный фонд. Напомним, с января этого года предприниматели обязаны отдавать в ПФ ежегодно уже не 14 000, а почти 35 000 рублей. Увеличение платежа вызвало волну недовольств в среде бизнеса. Для многих предпринимателей такая сумма оказалась непосильной, и они закрыли ИП. Будут они работать нелегально или станут наемными работниками – вопрос открытый.
О путях спасения бизнеса вчера говорили на XI городской конференции предпринимателей «Открытый диалог: власть и бизнес». В ней приняли участие более ста бизнесменов, представители правительства региона, мэрии города, а также Пенсионного фонда, прокуратуры, налоговой инспекции и надзорных органов.
Бизнесменам рассказали об изменениях в законодательстве, а предприниматели, в свою очередь, поделились своими проблемами. А их немало – и недопонимание расценок на аренду земли, и большой объем отчетности. Кто-то пытался понять, почему ему не выдают разрешение на возведение пристройки к собственному магазину, причем на земле, которая давно выкуплена у города. И, конечно, красной нитью диалога стала тема повышения обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд.
Председатель Архангельского регионального отделения организации «Опора России» Сергей Антуфьев отметил: «ПФ России планировал собрать с нас с вами, предпринимателей, 47 млрд рублей, то есть 0,75% от всего бюджета Пенсионного фонда. А в результате сокращения числа предпринимателей и работников, которые были зарегистрированы на этих ИП, совокупные потери государства только за I квартал этого года составили уже около 25 млрд».
По словампредседателя Архангельской городской думы Сергея Моисеева, который 15 лет сам занимался бизнесом, важен активный диалог власти и бизнеса: «Развитие предпринимательства – это и создание новых рабочих мест в Архангельске, и улучшение экономической ситуации в городе. Надеюсь, что на конференции состоится конструктивный диалог, и будут не только совместно обсуждены проблемы малого и среднего бизнеса, но и выработаны конкретные рекомендации по их решению».
Диалог действительно состоялся, но не без полемики. Массу вопросов и претензий предприниматели высказали представителям не только Пенсионного фонда, но и налоговой инспекции. Молодой предприниматель и по совместительству студент Алексей спросил у налоговиков: «Есть ли у меня альтернативный способ уплаты налогов? Например, я бы эти огромные деньги лучше отвёз в детский дом и увидел бы их пользу. Сейчас же я не понимаю, за что плачу. Учусь я платно, лечусь тоже, дороги убитые. Я хочу видеть, куда тратятся мои деньги». Налоговики предложение не поддержали.
Также бизнесменам рассказали о нововведениях в правилах аренды земли. Так, в частности, изменилась ее стоимость. Причем не всем предпринимателям понятно, по какому принципу: аренда квадратного метра в центре стоит 1300 рублей, а в Новом поселке – 4500 рублей. Им посоветовали оспорить результаты оценки в суде. Также бизнесмены узнали, что упразднены округа Госпожнадзора, вместо них создан единый городской отдел надзорной деятельности МЧС. Начальник отдела надзорной деятельности Виктор Личков лично познакомился с предпринимателями. Он отметил: «Будьте готовы, штрафы по ГО и ЧС подняли до 100 тысяч рублей, поменялся и порядок проведения проверок. В нашем отделе можно получить подробные бесплатные консультации о нововведениях».
По итогам работы конференции предпринимателей принята резолюция, которая содержит обращение к федеральному правительству с несколькими предложениями по внесению изменений в законодательство.
Фото: Фото с сайта Ru.123rf.com