Бизнес Бизнесменам-должникам откажут в поддержке

Бизнесменам-должникам откажут в поддержке

Не заплатишь налоги – не получишь госсподдержки. Министерство экономического развития региона подготовило неприятный сюрприз предпринимателям. Отныне рассчитывать на льготы и субсидии смогут только те бизнесмены, которые вовремя платят налоги и остальные обязательные платежи.

Региональные чиновники предлагают внести изменения в положение, которое регламентирует оказание госсподдержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Речь идет о субсидировании процентных ставок по привлеченным кредитам, а также о части лизинговых платежей.

Ограничение вряд ли придется по душе бизнесменам. Молодой предприниматель из Котласа Виктор так прокомментировал нововведение: «Для начинающей компании субсидия по договору лизинга может стать неплохим подспорьем. Мы рассчитываем на эту льготу, однако скоро можем ее лишиться. К сожалению, у компании есть задолженность по налоговым и пенсионным сборам, она небольшая, просто не всегда успеваем уплатить в срок. Вообще, заставить должников платить – правильное дело. Но время, на мой взгляд, для такого жесткого нововведения выбрали неподходящее. Сейчас малый бизнес в незавидной ситуации, как раз платежи подняли, так еще и штрафную санкцию ввели. Дали бы привыкнуть сначала к возросшей в два раза «пенсионке», а уже после бы должников наказывали».

Для справки:
За 5 месяцев текущего года задолженность налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа в бюджетную систему снизилась на 83 млн рублей, в том числе благодаря содействию судебных приставов. Для многих должников только арест имущества является серьезным поводом заплатить по счетам.

Отныне каждый предприниматель будет обязан доказать, что он не должник, предоставив в надзорные органы целый ряд справок. Из налоговой и пенсионного фонда – в бюджетные организации, из страхового фонда – в государственные внебюджетные фонды, а также необходимо будет сообщить о численности сотрудников за прошедший год.

Изменены и условия предоставления субсидий, – проинформировала министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Ирина Гладышева. – Они будут выделяться субъектам малого и среднего предпринимательства, проект которых получил итоговый рейтинговый балл не ниже двух третей от максимально возможной оценки.

Все эти меры, по мнению чиновников, позволят организовать более качественный отбор среди бизнесменов, претендующих на субсидию или льготу. Несомненно, новое положение позволит сократить количество должников в среде предпринимателей, особенно среди тех, кто задолжал незначительные суммы. А бизнесменов, которые годами не платят налоги этим не испугаешь. Заставить их платить по счетам может, разве что, изъятие имущества организации. Например, позавчера в Архангельске у одного из предприятий было арестовано имущество на сумму более 1,5 млн рублей. Это закрытое акционерное общество долгое время не уплачивало ни земельный, ни транспортный налог, ни налог на добавленную стоимость. Должник неоднократно получал требованию об уплате задолженности, но этого так и не сделал.

В результате был наложен арест на автопогрузчик, грейдер, самосвал, автокран и еще два транспортных средства. И если в ближайшее время должник не сможет заплатить по счетам – все будет продано. Владельцы предприятия отметили, что сейчас денег нет, так как заказов мало, вид деятельности – сезонный. Но технику они потерять не хотят и обещали, что постараются найти средства.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления