RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

765мм 51%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Экономика По следам экономического форума: бизнес и власть «развели мосты»

По следам экономического форума: бизнес и власть «развели мосты»

Участники Санкт-Петербургского международного экономического форума, который прошел на минувшей неделе в северной столице, напомнили мне супругов, разводящихся в атмосфере повышенной доброжелательности. В том смысле, что вроде и стремятся услышать друг друга, но все равно не получается, ибо накопилось...

С одной стороны – власть, которая пыталась изо всех сил понравиться бизнес-сообществу, с другой – не последние предприниматели страны, страстно торгующиеся с целью заполучить наиболее выгодные условия.

Безусловно, одним из самых ярких и оттого запомнившихся тезисов президента Владимира Путина стал вот этот: «Много лет мы жили в условиях высоких цен на наши экспортные товары. Теперь этой волшебной палочки нет». Однако довольно скоро участникам стало понятно, что взамен «этой волшебной палочки» президент готов предложить нечто иное, и уж никак не хуже.

Одной из приоритетных задач остается «создание в России условий для устойчивого экономического роста». «Рост должен базироваться на трех китах: увеличение производительности труда, инвестиций и инноваций», – уточнил президент. Бизнесмены заметно скисли. Теоретически в построении все правильно, однако кто будет проводить эти тезисы в жизнь, осталось неясным. Мне представляется, условно, некий Кулибин, который лепит саманные кирпичи на окраине Тюмени, ночами пытаясь выдумать способ увеличить производительность труда, не вкладывая в процесс ни копейки, поскольку лишних денег никогда нет.

Кроме того, для поддержания роста потребуется снижение издержек – финансовых и управленческих, а также макроэкономическая стабильность, дальнейшее снижение инфляции и ответственный бюджет, убежден президент. Позиция другой стороны основывалась на том, что предприниматели и рады бы следовать заявленному тренду, но есть ряд условий, и прежде всего, это облегчение налогового бремени и реальный, а не декларативный, отказ от коррупции.

Владимир Путин, между тем, подкрепил свои слова конкретными решениями. В частности, революционно прозвучала мысль о необходимости ударить по тарифам естественных монополий. И если верить обещанному, то с 2014 года тарифы будут заморожены на пять лет на уровне инфляции за прошлый год.

Впрочем, от рядового гражданина своей страны власть также ожидает конкретных поступков, а именно: банковские вклады населения должны стать основным источником «длинных» денег в российской экономике, заявил Путин. «Думаю, что в ближайшие годы, и мне бы этого очень хотелось, и правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть», – высказал еще одно пожелание президент. Без комментариев.

Одним из действительно ощутимых итогов форума (помимо контрактов на 10 триллионов рублей) можно назвать решение об экономической амнистии. Во всяком случае, 25 июня Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления, согласно которому в течение полугода на свободу могут выйти около пяти-шести тысяч предпринимателей, впервые осужденных по экономической статье. Впрочем, государство грехов не прощает: по правилам игры, амнистированные должны либо уже начать выплачивать, либо выплатить в обозримом будущем ущерб, который нанесли стране своим бизнесом. Ранее озвучивалось, что за предыдущие три года по экономическим статьям в России были осуждены 111 тысяч человек, а в местах лишения свободы находились 13,5 тысяч. Бизнес-сообщество рассчитывало на освобождение более десяти тысяч человек, но инициатор амнистии бизнес-омбудсмен Борис Титов, который продвигал идею с июня 2012 года, все равно порадовался, что амнистия «в принципе состоится».

Тем, кто начинал свой бизнес в 90-е, не нужно напоминать, что такое налоговая полиция и как формировались дела по экономическим преступлениям. Вполне реальный мой знакомый был привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по статье «Незаконное предпринимательство в крупных размерах», попросту попав между циркулярами двух ведомств. Парень занимался мелкими строительными услугами, лицензировать которые было необязательно. Во всяком случае так считали в комитете по защите прав потребителей. В комитете по строительству, увы, думали иначе. Нынешняя амнистия, конечно, предпринимателей 90-х не коснется, просто потому, что нет таких сроков. Кстати, многие из них либо просто закрылись тогда, либо давно покинули родные края, перебравшись в страны с более здравым предпринимательским климатом. И лишь единицам удалось устоять, но и в этом случае, умоляю, покажите мне бизнесмена, который ни разу не лукавил с государством.

Формат рубрики не позволяет подробно остановиться на всех моментах, которые были затронуты в рамках форума, однако от самого мероприятия осталось ощущение то ли грамотной пиар-акции, то ли законченной сказки. Так и тянет написать: «В Питере развели мосты, и вновь наступила ночь...».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления