RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

771мм 36%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес Должники и алиментщики пакуют чемоданы

Должники и алиментщики пакуют чемоданы

Россияне, имеющие непогашенную задолженность по банковским кредитам, штрафам и алиментам, теперь смогут беспрепятственно выехать за рубеж. Однако границу откроют только для тех, чья задолженность по обязательным платежам не превышает 10 000 рублей. Соответствующий проект закона был принят на днях в третьем, окончательном, чтении в Госдуме. Вместе с тем россияне, перевозящие через границу незадекларированные крупные суммы валюты, рискуют попасть за решетку.

Второго июля Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий россиянам, накопившим небольшую задолженность, беспрепятственно выезжать за пределы страны. Запрет на ограничение выезда перестает действовать для алиментщиков и неплательщиков банковских кредитов и штрафов с долгом до 10 000 рублей. Закон снижает и возможность вероятной ошибки с двойниками, когда из-за должника в неприятной ситуации оказывался его однофамилец. Теперь перечень персональных данных расширяется: в информационную базу должников будет вноситься помимо имени, фамилии, отчества и даты рождения еще и место рождения человека.

Как рассказывает ведущий специалист-эксперт регионального управления Федеральной службы судебных приставов Ирина Кузнецова, приставы закрывают границу только для тех должников, чья задолженность по обязательным платежам превышает 10 000 рублей. Комментируя принятые поправки к закону, эксперт обращает внимание на увеличение так называемого исполнительского сбора с 7% до 10% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 1000 рублей для гражданина и индивидуального предпринимателя.

«Должник в течение пяти дней должен добровольно исполнить возбужденное в отношении него исполнительное производство. Если он этого не сделал, то пристав вправе вынести еще и постановление о взыскании исполнительного сбора. К примеру, у человека может быть долг по госпошлине в размере 200 рублей, но если он самостоятельно не выполнил требование пристава, то дополнительно заплатит еще 1000 рублей», – объясняет она.

Заместитель директора турфирмы «Русь-Тревел» Дмитрий Киселев вспоминает недавний случай, когда из-за незначительного долга перед налоговой службой молодоженам, которые мечтали провести медовый месяц в Испании, отказали в вылете прямо в аэропорту. «На компенсацию стоимости путевки в таком случае рассчитывать не стоит, – говорит эксперт. – Более того, в таких ситуациях даже не действует страховка от невыезда, потому что правила страхования выехжающих за рубеж, принятые в большинстве страховых компаний, не предусматривают этот вид риска», – говорит собеседник.

Вместе с тем в России начали действовать поправки, которые вводят уголовную ответственность за провоз через границу незадекларированных крупных наличных средств, а также векселей, дорожных чеков и ценных бумаг. Согласно весенным поправкам к статье Уголовного кодекса «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», правонарушителя ждет штраф, равный пятнадцатикратному размеру суммы незаконно провозимой валюты, с которой его задержали на таможне. Кроме того, нарушителя могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет либо к принудительным работам на срок до четырех лет – в зависимости от тяжести преступления.

Ведущий юристконсульт компании «Лигал Эксперт» Владимир Мосин считает, что по сравнению с действовавшей ранее аналогичной статьей ответственность за нарушение снижена. «Раньше за контрабанду валюты в крупном размере можно было получить штраф либо лишение свободы на срок до пяти лет», – резюмировал эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления