RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

758мм 72%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Бизнес Экономика Идея страхования пенсионных взносов подорвет доверие к НПФ

Идея страхования пенсионных взносов подорвет доверие к НПФ

Если законопроект о введении гарантий сохранности пенсионных взносов граждан будет принят, это приведет тому, что доверие россиян к системе негосударственных пенсионных фондов будет подорвано, заявил кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Образование» Алексей Филиппов.

В настоящее время в Правительстве России рассматривается законопроект, согласно которому возврату будет подлежать лишь та сумма, которую гражданин вкладывал в НПФ на протяжении жизни, без сохранения доходности от инвестирования средств. Гарантировать сохранность пенсионных накоплений в НПФ предлагается по аналогии со страхованием банковских вкладов. Однако основное отличие состоит в том, что, в случае неплатежеспособности НПФ, несгораемой останется номинальная сумма накоплений, то есть те деньги, которые на протяжении жизни гражданин вкладывал в НПФ без каких-либо процентов.

По мнению Алексея Филиппова, такая схема вряд ли положительно скажется на пенсионном рынке. «Гарантировать нужно сохранность не только взносов, но и заработанного дохода, пусть даже на минимальном уровне, – пояснил свою позицию эксперт. – Более логичным было бы дать россиянам возможность выбирать фонд, в том числе по размеру гарантированного дохода. А фонд, в свою очередь, обеспечивал бы эту гарантию путем формирования соответствующего страхового резерва».

Кроме того, согласно законопроекту, переходить из одного НПФ в другой можно будет не чаще одного раза в пять лет. По слова Алексея Филиппова, такая мера действительно необходима. «В последнее время клиенты часто меняют НПФ неосознанно, потому что им это навязали при продаже банковского или иного продукта. Многие вынужденно идут на этот шаг, даже не сравнив эффективность работы фондов за несколько лет. Конечно же, это неправильно, – считает он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления