8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Банки узнают, куда переехал должник

Поделиться

Федеральная миграционная служба планирует создать единую базу регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства. Как пишет газета «Ведомости», доступ к ней будут иметь не только чиновники, но и физические и юридические лица. Законопроект о создании базы был одобрен правительственной комиссией, на следующей неделе он будет рассмотрен на заседании правительства.

Еще в июне директор ФМС Константин Ромодановский говорил о намерении создать реестр действительных паспортов, данные из которого за плату смогут получать в том числе банки. Издание, которому удалось ознакомиться с проектом, сообщает, что документе о плате ничего не сказано. Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн уточняет, что вопрос о доступе к базе физических и юридических лиц еще будет решаться, но в любом случае закон о защите персональных данных будет соблюден. Депутат считает, что кроме права обращения к базе нужно указать и на обязанность чиновников сверяться с ней.

«Централизованная база с данными о фактическом месте проживания граждан будет очень востребована банками, – считает зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. – Банки, безусловно, будут платить за доступ к ней». Сейчас, сетует он, для банков процедура подтверждения этой информации при кредитовании граждан довольно трудоемкая. «Доступ банков к такой базе позволит снизить трудозатраты на проверку заемщиков и сократить время одобрения кредита, – обещает Филатов, – а также скорректировать ставки, поскольку снизится себестоимость услуги». Но важно, чтобы данные постоянно актуализировались, заключает он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку