8 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С

Пенсия – долгожданный отдых или бедность?

Поделиться

Сколько я буду получать на пенсии? Этот вопрос, наверняка, волнует каждого. Недавно Министерством труда и Пенсионным фондом была представлена новая формула расчета пенсии. Она вступит в силу только с 1 января 2015 года. Однако рассчитать размер будущей пенсии можно уже сейчас с помощью «Пенсионного калькулятора» на сайте ПФ России.

«Переходный 2014 год нужен для того, чтобы подготовиться к правилам расчета и провести очередную конвертацию пенсионных прав, отраженных на индивидуальных счетах граждан в ПФР», – отметил глава пенсионного фонда Антон Дроздов.

Трудовая пенсия по старости, как и раньше, будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. Новая формула коснется только страховой части, порядок расчета накопительной останется прежним. При новой формуле, прежде всего, система расчета уйдет от абсолютных цифр, трудовую активность оценят при помощи коэффициентов. И ключевую роль сыграет длительность трудового стажа будущего пенсионера, причем возраст выхода на пенсию не увеличен.

Раньше для получения минимальной пенсии нужно было отработать в течение жизни всего пять лет. Этот срок теперь будет увеличен втрое. Старый порядок, по мнению многих, был несправедлив по отношению к тем, кто работал много, а получал мало. Теперь же значение имеет и стаж, и размер заработной платы.

«Моя знакомая не работала почти всю свою жизнь, сидела дома, муж один работал. А я отработала на комбинате 30 лет. Правда, заработок у меня был небольшой. И теперь при выходе на пенсию я получаю немногим больше нее, где справедливость? Надеюсь, моим внукам при новой системе расчета повезет больше», – делится мнением архангелогородка Тамара Бойцова.

Теперь же годовой пенсионный коэффициент работника будет рассчитываться как соотношение его официального заработка к утвержденному правительством максимальному размеру заработной платы, с которой взимается полная ставка пенсионных взносов – сообщает «Российская газета».

Итак, рассмотрим два примера начисления пенсии, например, для средней по достатку семейной пары. Мы рассчитали их с помощью «Пенсионного калькулятора».

Поделиться

Коэффициент будет индивидуально рассчитан для каждого. И при желании работник может его увеличить. Дополнительные баллы можно, например, заработать за «лишние» годы работы. Для женщин – больше 35 лет общего трудового стажа, для мужчин – больше 40. Также бонус могут получить те, кто не будет спешить с оформлением пенсии. Например, вам уже исполнилось 60, но вы готовы еще 5 лет пенсию не получать. Отдельные коэффициенты добавят за службу в армии и воспитание детей.

В Министерстве труда отмечают, что выходить на пенсию будет выгодно. Например, если вы проработаете после наступления пенсионного возраста три года, то фиксированная выплата при том же заработке увеличится на 19%, а страховая пенсия – на 24%. Если отложить выход на пенсию и ее оформление на 8 лет, размер пенсии почти удвоится – фиксированный платеж вырастет на 73%, а страховая часть – на 90%. То есть выбор за работником: раньше уйти на отдых или поработать пару лет ради большей пенсии.

Фото: Фото с сайта Оmg.kg

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку