RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

вос.

758мм 50%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Лето заморозило цены на продукты

Лето заморозило цены на продукты

Мы можем не сразу заметить, что выросли цены на косметику, одежду или обувь, но вот о подорожании хлеба сарафанное радио сообщит в тот же день. Продукты дорожают, но не все и не всегда. Например, это лето стало менее расточительным для потребителя, стоимость «социально значимого» набора продуктов за июль подорожала незначительно, всего на 0,8%. Такие данные были озвучены по итогам июльского мониторинга цен, проведенного Общественной палатой РФ. В этот самый «социально значимый» набор входит по килограмму хлеба, сахара, творога, сыра, картофеля, говядины, свинины, курятины, минтая, сливочного масла, а также литр молока, подсолнечного масла и десяток яиц. В июле его оценили в среднем в 3184 рубля. Этот набор продуктов по самым низким ценам можно приобрести в Казани – за 2875 рублей и Самаре – за 2905 рублей. Больше всего за еду по-прежнему приходится платить жителям Хабаровска – 3779 рублей и Красноярска – 3546 рублей, сообщает «Российская газета».

«Ощутимая разница в ценах связана с проблемами конкуренции среди крупных и средних торговых сетей. В Хабаровске и Красноярске мало магазинов, нет борьбы за покупателя, вот цены и «кусаются». Мониторинг был проведен в 18 крупных городах. На рост цен влияет множество факторов: засуха и, конечно, слабая конкуренция между продавцами», – заявил руководитель рабочей группы Общественной Палаты по агропромышленному комплексу Михаил Попов.

Впрочем, есть продукты, цены на которые выросли значительно. Прежде всего речь идет о молочных продуктах. Свежее молоко за год подорожало более чем на 20%. На 3% подорожали морковь, капуста, лук и свекла. А вот яйца, наоборот, стали стоить меньше на 3%, но это всего лишь сезонный спад.

Цветная врезка: В среднем за прошедший год продукты подорожали на 8% по стране.

Интересно, а какова средняя цена на продукты в Архангельске? Самый свежий мониторинг цен всегда можно найти на сайте Архстата. Предлагаем вам ознакомиться с ценами, например, на мясные и рыбные продукты в магазинах области и сравнить, как они поменялись за последние три года.

Итак, как мы уже отметили, больше всего подорожало в стране молоко. С чем же это связано? Сегодня средняя закупочная цена на сырое молоко составляет 15 рублей за литр. Но отечественный продукт на 80% дороже из-за высоких кредитных ставок, цен на электроэнергию и отсутствия субсидий производителю.

Эксперты считают, что это может привести к падению производства, объемы могут снизиться до уровня 2005 года уже к концу 2013-го. К этому времени наши производители не смогут конкурировать с заграничным производителем. В предвкушении дефицита русского товара на местном рынке импортеры заранее начинают взвинчивать цены.

Фото: Фото с сайта Newsland.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления