СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Лето заморозило цены на продукты

Мы можем не сразу заметить, что выросли цены на косметику, одежду или обувь, но вот о подорожании хлеба сарафанное радио сообщит в тот же день. Продукты дорожают, но не все и не всегда. Например, это лето стало менее расточительным для потребителя, стоимость «социально значимого» набора продуктов за июль подорожала незначительно, всего на 0,8%. Такие данные были озвучены по итогам июльского мониторинга цен, проведенного Общественной палатой РФ. В этот самый «социально значимый» набор входит по килограмму хлеба, сахара, творога, сыра, картофеля, говядины, свинины, курятины, минтая, сливочного масла, а также литр молока, подсолнечного масла и десяток яиц. В июле его оценили в среднем в 3184 рубля. Этот набор продуктов по самым низким ценам можно приобрести в Казани – за 2875 рублей и Самаре – за 2905 рублей. Больше всего за еду по-прежнему приходится платить жителям Хабаровска – 3779 рублей и Красноярска – 3546 рублей, сообщает «Российская газета».

«Ощутимая разница в ценах связана с проблемами конкуренции среди крупных и средних торговых сетей. В Хабаровске и Красноярске мало магазинов, нет борьбы за покупателя, вот цены и «кусаются». Мониторинг был проведен в 18 крупных городах. На рост цен влияет множество факторов: засуха и, конечно, слабая конкуренция между продавцами», – заявил руководитель рабочей группы Общественной Палаты по агропромышленному комплексу Михаил Попов.

Впрочем, есть продукты, цены на которые выросли значительно. Прежде всего речь идет о молочных продуктах. Свежее молоко за год подорожало более чем на 20%. На 3% подорожали морковь, капуста, лук и свекла. А вот яйца, наоборот, стали стоить меньше на 3%, но это всего лишь сезонный спад. 

Цветная врезка: В среднем за прошедший год продукты подорожали на 8% по стране.

Интересно, а какова средняя цена на продукты в Архангельске? Самый свежий мониторинг цен всегда можно найти на сайте Архстата. Предлагаем вам ознакомиться с ценами, например, на мясные и рыбные продукты в магазинах области и сравнить, как они поменялись за последние три года.

Итак, как мы уже отметили, больше всего подорожало в стране молоко. С чем же это связано? Сегодня средняя закупочная цена на сырое молоко составляет 15 рублей за литр. Но отечественный продукт на 80% дороже из-за высоких кредитных ставок, цен на электроэнергию и отсутствия субсидий производителю.

Эксперты считают, что это может привести к падению производства, объемы могут снизиться до уровня 2005 года уже к концу 2013-го. К этому времени наши производители не смогут конкурировать с заграничным производителем. В предвкушении дефицита русского товара на местном рынке импортеры заранее начинают взвинчивать цены.

Фото: Фото с сайта Newsland.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2