29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Льготники выбирают деньги вместо соцпакета

Поделиться

У льготников Архангельской области осталось меньше двух месяцев, чтобы выбрать, в каком виде они желают получать положенные им льготы – в виде набора социальных услуг или денег. Как показывает практика, с каждым годом все большее количество льготников отказывается от соцпакета. Например, в прошлом году деньги выбрали 62% льготников, таким образом, от соцпакета отказались 56 тысяч человек. На сегодня в регионе федеральными льготниками являются почти 115 тысяч человек. 69% из них предпочитают деньги, а социальными услугами пользуются 49 тысяч жителей.

Если житель Архангельской области получил статус льготника только в этом году и в 2014 желает получить не социальные услуги, а деньги, то ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства до 1 октября текущего года. Каждый имеет право отказаться как от всего набора социальных льгот, так и от его части. Если отказываться от соцуслуг вы не собираетесь, то заявление подавать не нужно.

Каждый льготник может выбрать: получение социальных услуг в полном объеме, получение денежной компенсации за социальные услуги, комбинированный вариант.

«Я являюсь инвалидом и уже несколько лет получаю соцпакет. Но в последнее время в списке бесплатных лекарств нужного мне нет, только аналоги, поэтому я собираюсь выбрать денежные средства, ведь с деньгами можно прийти в любую аптеку и купить то, что тебе требуется», – делится мнением пенсионерка Тамара Федоровна.

Граждане, которые давно являются льготниками, вправе изменить порядок получения льготы, для этого также нужно написать заявление в Пенсионный фонд. Стоимость набора социальных услуг составляет 839,65 рубля. Из них обеспечение лекарствами – 646,81 рубля, бесплатный проезд на пригородном и железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно – 92,89 рубля, санаторно-курортное лечение – 100,05 рубля.

Как мы видим, отказавшись от соцпакета, льготники пополнят кошелек всего на 840 рублей. Специалисты ПФ не советуют поспешно отказываться от набора социальных услуг. Зачастую стоимость набора лекарств, необходимых льготнику, достигает нескольких тысяч рублей, а такую сумму может выложить далеко не каждый.

Категории федеральных льготников

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) предоставляется отдельным категориям граждан из числа:

  • ветеранов;
  • инвалидов, включая детей-инвалидов;
  • бывших несовершеннолетних узников фашизма;
  • лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний;
  • удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации либо кавалера ордена Славы трех степеней (полный кавалер ордена Славы);
  • членов семей умерших (погибших) Героев или полных кавалеров ордена Славы (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
  • удостоенных звания Героя Социалистического Труда либо награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней (полные кавалеры ордена Трудовой Славы).

Фото: Фото с сайта Аncy-fair.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter